УкрРус

У Навального описали последствия новых санкций США против России: любой может оказаться в "лепрозории"

  • У Навального описали последствия новых санкций США против России: любой может оказаться в "лепрозории"

Сотрудник российского Фонда борьбы с коррупцией Никита Кулаченков подробно описал последствия новых санкций США против России, после их введения, и перечислил отрасли, которые от них пострадают.

Его соратник, оппозиционер Алексей Навальный, опубликовал "санкционный расклад" на своем сайте.

Таким образом, США запланировали ввести санкции в отношении военной, сырьевой отрасли России, а также санкции в адрес финансовых учреждений. Бизнесмен Карл Волох уже коротко прокомментировал опубликованную информацию.

Санкционные меры будут введены в отношении корпорации Рособоронэкспорт, в отношении российcких производителей, продавцов или перевозчиков вооружений, которые поставляют оружие на территорию Сирии, Украины, Грузии, Молдовы или других стран, без согласия признанных правительств этих стран.

Также санкции коснуться российских компаний, участвующих в разработке нефтяных месторождений на шельфах, в Арктике и глубоководной добычи нефти.

Санкции будут распространены на любых физических и юридических лиц, помогающих, в том числе финансово, лицам, которые указаны в предыдущих пунктах.

Кроме того, могут быть введены санкционные меры на усмотрение Президента США:

— Экспортно-импортный банк США не будет оказывать поддержку операций. (этот госбанк осуществляются поддержку и страхование внешнеторговых операций)

— Государственные закупки США товаров и услуг у лица, попавшего под санкции, будут запрещены.

— Какие-либо поставки товаров или услуг военного или двойного назначения, лицу попавшему под санкции, будут запрещены.

— Какие-либо операции с недвижимостью (включая пользование), которая находится в юрисдикции США, и принадлежит лицу, попавшему под санкции, будут запрещены.

— Какие-либо банковские операции в финансовых учреждениях, находящихся в юрисдикции США, будут запрещены. (это означает, что Рособоронэкспорт не сможет иметь счета или получать финансирование в американских банках)

— (F) Покупка акций или долговых инструментов лица, попавшего под санкции, будет запрещена.

— Выдворение с территории США и аннулирование виз для физических лиц и для руководителей юридических лиц, попавших под санкции.

"Также, если Президент США установит, что ГАЗПРОМ существенно снижает поставки газа странам НАТО, Украине, Грузии или Молдове, то против ГАЗПРОМА в течение 45 дней будут введены санкции, указанные в пункте (F), а также любая другая мера из списка выше", - отмечается в сообщении Кулаченкова.

Для закупок товаров и услуг могут быть сделаны исключения, если контракт был заключен до подписания закона, а Президент США письменно объяснит, что такая закупка необходима в интересах национально безопасности и найти другого поставщика не представляется возможным (думаю, что это относится к российским двигателям для американских ракет Атлас 5)

Президент США может ввести санкции, в отношении российских и иностранных финансовых учреждений, которые через 180 дней после публикации данного закона, будут осуществлять значительные операции с лицами, попавшими под санкции на основании этого закона, а также операции по поручению этих лиц или от их лица. Также они могут быть введены в отношении любых финансовых учреждений, которые осуществляют значительные операции с российскими лицами из "Списка граждан особых категорий и лиц подлежащих блокировке" (SDN).

—Финансовому учреждению будет запрещено открывать корреспондентские счета в банках США, либо на пользование существующим счетом будут наложены ограничения.

"Последний пункт означает, что если какой-либо Китайский или Индийский банк будет переводить деньги Якунина или Сечина и в США об этом узнают, то операции этого банка будут блокироваться со стороны США. Боюсь, что теперь ни один банк в мире не захочет связываться с огромной зарплатой Сечина", - отмечает сотрудник ФБК.

Утвердить список санкций должен президент США Барак Обама.

Предыдущие разъяснения ФБК о санкциях можно прочитать здесь и здесь.

Наши блоги