УкрРус

С ног на голову: беглый Янукович просит "давить на Украину", чтобы остановить войну с Россией

Читати українською
  • Беглый экс-президент Украины Виктор Янукович
    Беглый экс-президент Украины Виктор Янукович
    ТСН

Прошёл год после того, как бывший президент Украины Виктор Янукович сбежал из страны и скрывается в соседнем государстве-агрессоре России.

Спустя долгие месяцы молчания, беглец решил дать интервью российскому СМИ "АиФ" и поделиться своими мыслями по поводу прекращения войны на Донбассе.

По мнению Януковича, чтобы остановить конфликт, необходимо международному сообществу "оказать давление на руководство Украины с целью остановить войну".

"Поэтому я прошу международных лидеров быть последовательными в своих действиях по прекращению войны, ведь погибает очень много мирных людей. У Киева отсутствует воля к поиску компромисса. Переговоры ведутся, только когда нужно перевооружить армию и провести очередную волну мобилизации. Может ли человек, который называет себя "президентом мира", подписывать указ о мобилизации?!", - вопрошает человек, который отдал приказ расстреливать безоружных мирных людей в столице Украины на Майдане Незалежности.

По мнению экс-президента, только переговорный процесс "с учётом мнения всех заинтересованных сторон" является выходом из ситуации. Также по его словам, в случае достижения мирных договорённостей великие державы должны стать гарантом их выполнения.

"А для украинцев национальной идеей должно стать желание вернуть сильную независимую страну, восстановить экономику, начать решать социальные вопросы. И самое главное - нужно не разрушать, а строить. Все украинцы ждут от власти мира и веры в будущее", - считает он.

Как сообщал "Обозреватель", 22 февраля 2014 года Виктор Янукович бежал из Украины. Верховная Рада приняла постановление о самоустранении Януковича от исполнения обязанностей президента и назначила выборы главы государства на 25 мая 2014 года.

20 января 2015 года Печерский суд постановил взять Януковича под стражу.

4 февраля депутаты Верховной Рады Украины приняли законопроект № 1883 о лишении сбежавшего Виктора Януковича звания Президента Украины за основу и в целом.

Наши блоги