УкрРус

Это ваши ребята: в ПАСЕ заявили, что Кремль ответственен за происходящее в "ЛДНР"

8.4тЧитати українською
  • оккупированный Донбасс
    Иллюстрация
    Getty Images

Российская власть де-факто является ответственной за безопасность и благосостояние жителей оккупированной территории Донбасса.

Об этом говорится в отчете Парламентской ассамблеи Совета Европы о нарушении прав человека в аннексированном Крыму и оккупированных районах Донбасса, передает BBC.

Так, в ПАСЕ назвали легитимным право Украины предотвращать злоупотребления с соцвыплатами на Донбассе, в частности получением в "ДНР" и "ЛНР" двух выплат. Однако настаивают, что прекращение жизненно важных выплат не может продолжаться долго.

Кроме того, в отчете напоминается, что, согласно международному праву, "фактическая власть и российское руководство ответственны за безопасность и благополучие населения на контролируемой де-факто территории".

"Самопровозглашенные народные республики Донецкая и Луганская созданы, поддерживаемые и эффективно контролируемые РФ, не являются легитимными согласно украинскому или международному праву", – подчеркивается в докладе.

Наблюдатели ОБСЕ, как сказано в документе, сталкиваются с ограничениями в работе, "преимущественно со стороны вооруженных групп "народных республик ", а у линии разграничения до сих пор продолжаются обстрелы.

"Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали много обстрелов, анализ кратеров которых указывает на их происхождение из контролируемых боевиками территорий", – сказано в документе.

Документ был одобрен комитетом ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека. На основе отчета Ассамблея должна принять резолюцию по ситуации с правами человека в Крыму и оккупированных районах Донбасса.

Как сообщал "Обозреватель", в ПАСЕ признали, что для выборов на Донбассе нет никаких условий.

Наши блоги