УкрРус

Европейские левые возмущены гонениями на КПУ и готовы оказать партии поддержку

  • Европейские левые возмущены гонениями на КПУ и готовы оказать партии поддержку
    Обозреватель

Затянувшийся военный конфликт в Украине и преследования КПУ подтолкнули лидера партии к поиску союзников и советов в Европе.

Уже не в первый раз за период вооруженного конфликта на востоке страны Петр Симоненко провел встречи с лидерами европейских левых, руководством парламентов ряда европейских стран, а также с главой ОБСЕ, обсуждая с ними возможные варианты мирного выхода из ситуации на Донбассе, а также пути решения проблем, свалившихся на КПУ.

Европейские политики принимали лидера украинских коммунистов на высшем уровне, демонстрируя готовность к обсуждению украинских проблем, будоражущих всю Европу.

"Для европейских левых вопрос поддержки КПУ во многом будет принципиальным. Для них это вопрос не только солидарности, но и абсолютно прагматический интерес, потому что Украина находится в ситуации, когда рушится экономика, когда многие институты государства и правительство балансируют в полушаге от диктатуры", - объяснил заинтересованность украинским вопросом со стороны европейских левых политолог Андрей Золотарев.

Учитывая уровень встреч, которые провел Петр Симоненко, прогноз политолога, касательно того, что "европейские левые достаточно сильны для того, чтобы в случае запрета КПУ стать серьезным препятствием на пути дальнейшей евроинтеграции Украины", выглядит вполне обоснованно.

6 августа Симоненко посетил Хельсинки (Финляндия), где встретился со спикером финского парламента Ээро Хейнялума, с представителями фракции партии "Союз левых сил" в финском парламенте – Генеральным секретарем партии Марко Вараярви и журналистом Антеро Ээрола, а также с лидером Компартии Финляндии Юхой-Пеккой Вайсаненом.

Финские политики выразили полную поддержку мирным инициативам Компартии Украины и осудили гонения на украинских коммунистов и попытку запрета КПУ.

Вараярви заявил о намерении обратиться от имени "Союза левых сил" к руководству Украины с требованием неуклонно соблюдать принципы европейской демократии, свободы слова и политических взглядов.

Председатель Компартии Финляндии Ю.-П. Вайсанен заверил Петра Симоненко в готовности оказать всю необходимую помощь и поддержку в защите права КПУ на дальнейшую деятельность.

В тот же день, во финском городе Турку Симоненко встретился с президентом Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Илккой Канерва.

Канерва поддержал план мирного урегулирования ситуации на востоке Украины, предложенный КПУ: немедленное прекращение огня всеми сторонами конфликта, проведение переговоров в широком формате с участием высшего руководства страны, представителями ОБСЕ, лидерами всех участников конфликта на Донбассе и лидеров парламентских партий, руководителей местных органов власти, профсоюзных и общественных организаций.

Лидер украинских коммунистов и глава ПА ОБСЕ также договорились о совместном инициировании создания рабочей группы по урегулированию ситуации в Украине.

8 августа Симоненко провел встречу с президентом Беларуси Александром Лукашенко. В ходе более чем двухчасового разговора стороны достигли соглашения относительно необходимости мирного урегулирования конфликта в Украине.

Лукашенко также выразил готовность содействовать проведению в Минске заседания рабочей группы Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по украинскому вопросу.

Глава Беларуси отметил, что в ближайшее время планируется встреча в формате 3+1 с участием президентов стран Таможенного Союза - Белоруссии, Казахстана и России, а также Президента Украины.

11 августа в Берлине Симоненко встретился с сопредседателем Левой партии Германии Берндом Риксингером.

Риксингер выразил солидарность с Компартией, резко осудил "охоту на ведьм", развернутую против украинских коммунистов, и заверил в готовности немецких левых оказать КПУ политическую и юридическую помощь в отстаивании права партии на законную деятельность.

В Германии лидер украинских коммунистов также встретился с главой фракции Левой партии в Бундестаге Грегором Гизи.

Гизи подчеркнул, что попытка властей Украины запретить Компартию свидетельствует о страхе крупного капитала в Украине перед перспективой укрепления позиций коммунистов, их способностью организовать и возглавить протестные выступления в Украине.

Лидер Левой партии Германии заявил о том, что с целью юридической поддержки Компартии его политсила предоставит юриста, который будет представлять интересы КПУ в Киевском окружном административном суде.

Кроме того, группа депутатов Бундестага направили Президенту Украины Петру Порошенко письмо, в котором призвали предотвратить запрет Коммунистической партии Украины.

"Если дело действительно дойдет до ее запрета, то это будет жестоким ударом по демократии. Причем речь не идет о том, что мы разделяем позиции и цели КПУ, но речь идет о демократическом устройстве украинского общества. Запрет Коммунистической партии привел бы к ограничению свободы выражения мнения, широты общественных дискуссий и дебатов, демократии и свободы", - подчеркнули лидеры германских Левых.

Золотарев считает, что именно аргумент попрания демократических принципов в Украине в ходе запрета КПУ может стать одной из основных причин, по которым европейские левые будут тормозить евроинтеграционный процесс Украины.

"Сейчас лоббистские возможности европейских левых могут оказаться украинским коммунистам весьма на руку. Не Москва, не Пекин, а скорее Брюссель, Европарламент могут оказать действенную помощь для того, чтобы Коммунистическая партия Украины не оказалась вне закона. Хотя бы в силу того, что для европейцев является вопиющим фактом, когда пытаются запретить партию, избранную в парламент. Эта кампания по запрету КПУ, скажем так, для европейцев является знаком, за которым они видят четкие авторитарные тенденции, и этот вопрос для Украины может стать весьма болезненным, потому что у европейских левых достаточно силы для того, чтобы стать весьма серьезным препятствием для дальнейшей евроинтеграции Украины. Они попросту могут сказать, что Европе не нужна диктатура, Европе не нужна авторитарная страна, страна с недемократическими практиками", - отметил Золотарев.

Из-за непредсказуемости действий украинской власти политолог не берется прогнозировать, хватит ли у нее предусмотрительности и прагматичности, чтобы прекратить гонения на КПУ и не доводить дело до запрета партии.

Однако он уверен, что вопрос будущего КПУ – это не вопрос запрета партии, "потому что, запретив партию, невозможно запретить людей".

Основная задача сейчас для коммунистов, по мнению Золотарева, – это мобилизация избирателей на предстоящих парламентских выборах. Ведь если они, как предполагается, пройдут в конце октября, то, скорее всего, в голосовании массово не смогут участвовать крымчане и избиратели Донбасса, а это почти половина проголосовавших за КПУ на выборах 2012 года (чуть больше миллиарда избирателей из 3 миллиардов, отдавших голоса за коммунистов).

Опираясь на социологические данные, Золотарев прогнозирует, что КПУ войдет в состав парламента восьмого созыва, не исключая при этом проблем с подсчетом голосов.

"По моим подсчетам и по данным социологии, она (поддержка КПУ. – Ред.) балансирует на уровне 5%, ну а как будут считать, - это уже вопрос другой", - сказал политолог.

14 августа состоялось очередное заседание суда по запрету КПУ, продемонстрировавшее, что поддержка коммунистов со стороны населения и европейских левых – не пустые слова, ведь на заседание прибыли представители левых партий ЕС, а под зданием суда был организован митинг в поддержку партии.

Объект:
Наши блоги