УкрРус

Создание СЭЗ "Порто-франко" возможно только с новой коалицией – Мураев

  • Создание СЭЗ "Порто-франко" возможно только с новой коалицией – Мураев

Законопроект о создании свободной экономической зоне "Порто-франко" в Одессе не будет поддержан, поскольку Президент Украины Петр Порошенко и глава Одесской облгосадминистрации "не заинтересованы" в существовании СЭЗ.

Такое мнение высказал народный депутат от фракции "Оппозиционного блока" Евгений Мураев в комментарии к результатам голосования за петицию о создании СЭЗ "Порто-франко" на сайте президента Украины, сообщает пресс-служба политика.

"Если в моих законопроектах о создании пяти СЭЗ и пяти зон со специальным режимом инвестиционной деятельности речь идет о снижении налогов, то власть делает все, чтобы налоговая нагрузка только росла. Поэтому вряд ли стоит надеяться, что Порошенко даст позитивное решение по СЭЗ "Порто-франко", и что законопроект будет проголосован в Верховной Раде. Даже просто потому, что все инициативы оппозиции блокируются принципиально. Мы не представлены в согласительных комитетах и не формируем повестку дня", - подчеркнул народный депутат.

Он также подверг критике деятельность Михаила Саакашвили на посту руководителя Одесской ОГА, подчеркнув, что все его реформы сводятся к замене кадров, "желательно девочек, без профильного образования, но обязательно молодых и симпатичных".

При этом Мураев отметил, что возможность заняться принятием необходимых законопроектов возникнет только после переизбрания парламента и создания новой коалиции.

Отмечается, что петиция о создании в Одессе специальной экономической зоны "Порто-франко" набрала 25 с половиной тысяч голосов. В законопроекте Евгения Мураева предлагается ввести льготы по уплате ввозной таможенной пошлины, налога на добавленную стоимость, налога на прибыль предприятий, сбора в Государственный инновационный фонд и платы за землю и другие упрощения налогового режима.

Наши блоги