УкрРус

Рахманин о провале "Майдана-3": настоящий Майдан никогда не был за колбасу

9.9т
Акции протеста в Киеве
© Facebook Дмитрия Гнапа

Организаторы широко разрекламированных антиправительственных митингов в Киеве не смогли вывести на улицу недовольных, которые поддержали бы их не за деньги, а за идею. Украинцы разуверились в возможности качественно обновить власть путем досрочных выборов, поэтому к "Майдану-3" в массе своей отнеслись скептически.

Об этом пишет журналист Сергей Рахманин в статье для Zn.ua.

"Уровень недовольства масс не коррелирует с численностью массовки у стен ВР или НБУ. Ибо на вопрос "Зачем?" предстояло отвечать не только тем, кто выводил за деньги, но и тем, кто выходил бы за идею. Но в массе своей не вышел. Потому что ответа на вопрос не нашел. По крайней мере, пока", - отметил Рахманин.

По его словам, часть людей считает, что "не время раскачивать лодку, чтобы вода из пробоины в днище не лилась на адскую мельницу Путина".

"Другие понимают, что пресловутое раскачивание лодки мешает, едва ли не в первую очередь, экипажу властной шлюпки — при качке бочки с налом норовят выскользнуть за борт. Но эта прослойка граждан не видит альтернативы лодочникам. Как ни странно, но е-декларирование, усилив народную ненависть к власти, отчасти продлило последней жизни. Для внушительной части населения стало откровением, что большинство удачливых пассажиров новых социальных лифтов — такие же увлеченные коллекционеры дензнаков, квадратных метров и понтовых тачек. И это породило неверие в скорую смену элит, в осязаемые качественные изменения после возможных досрочных выборов", - объяснил публицист.

Как отметил Рахманин, в искренность борьбы пчел против меда, "скотыняк" против "скотыняк" и некрофилов — "за життя" верят все меньше. В качественное обновление элит после досрочных выборов — тоже.

"Третьи, при очевидном многообразии поводов для протестов, не видят глубокой причины для возникновения того, что мы называем Майданом. Настоящий Майдан никогда не был за колбасу. Он становился необратимым явлением после публичного оскорбления человеческого достоинства — будь-то очевидная фальсификация волеизъявления или жестокое избиение мирных протестующих. Вот тогда на улицы выходит активная часть граждан, люди с разными взглядами и разного социального положения, но с одинаково прямой спиной. Очевидно, для такой категории людей точка непереносимости еще не пройдена", - считает журналист.

"А до того в любой момент кто угодно может где угодно поставить палатки, украшенные какой угодно символикой, назвать это "Майдан 3.0", "Майдан 4/5", "Майдан 5.10", "Майдан 14/88" или "Майдан 666", но судьба его окажется такой же, как доля предыдущих пост-псевдомайданов. Горе-майданчики обречены на маргинальность без значительного количества готовых к самопожертвованию, самоорганизации и самоуправлению. Для Майдана нужен не столько призыв, сколько нерв. Не столько вождь, сколько вера в себя. Болтуны, эксплуатирующие раздражение, могут породить только эрзац-майдан", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", в центре Киева на неделе прошли несколько акций протеста, которые власти окрестили частью плана Кремля "Шатун" по расшатыванию ситуации в Украине. Одновременно под Верховную Раду, Нацбанк и Кабмин вышли люди с разными требованиями: одни добиваются отставки Гонтаревой, другие выступают за возвращение своих вкладов из проблемных и лопнувших банков, также с протестами вышли профсоюзы и радикальные организации.

При этом вокруг правительственного квартала были замечены толпы так называемых титушек, которые очень похожи на тех, которые разгоняли Евромайдан в 2013-14 гг.

Позже в МВД обнародовали видеодоказательство того, что акции протеста в Киеве были организованы за деньги.

Наши блоги