УкрРус

Глава МИД Испании предложил решить вопрос оккупированного Крыма в Гаагском суде

  • Глава МИД Испании предложил решить вопрос оккупированного Крыма в Гаагском суде
    Обозреватель/ЕРА

Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо предложил разрешить проблему временно оккупированного Россией украинского полуострова Крым и российско-украинских отношений в Международном суде Гааги.

Об этом дипломат заявил в ходе пресс-конференции, состоявшейся после окончания заседания Совета министров иностранных дел ЕС в Брюсселе, пишет Парламентская газета.

Кроме того, Гарсия-Маргальо высказал мнение, что существуют две версии происходящего на востоке Украины, которые противоречат друг другу, и единственным решением конфликта является его рассмотрение в Гаагском суде.

По его словам, существующие версии о статусе Крыма также противоречат друг другу, так как "Украина заявляет, что аннексия была проведена после незаконного референдума вопреки внутреннему законодательству, а Россия в свою очередь, обосновывает свои действия тем, что передача данной территории в 1954 году противоречила Конституции Советского Союза, а значит, не должна иметь ценности".

Он отметил, что эта идея является исключительно его личной и находится в зачаточном состоянии, а в случае несогласия с ней испанский министр предложил коллегам представить другие предложения, которые могли бы разморозить русско-украинский конфликт.

Он пояснил, однако, что проблема восточной Украины — это кардинально иной вопрос, и что единственно подлинной версией является украинская.

Гарсия-Маргальо призвал к проведению выборов на территории восточной Украины "в соответствии с украинским законодательством" и становлению властей, "деятельность которых будет ограничена украинской Конституцией".

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта 2014 года в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем якобы проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин 17 марта 2014 года подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

21 марта 2014 года Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта 2014 года Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Наши блоги