УкрРус

Прокуратура Одесщины объявила подозрение помощнику "посланца Путина"

Читати українською
  • Инал Ардзинба
    Инал Ардзинба
    Скриншот

За совершение преступлений против национальной безопасности Украины прокуратура Одесщины объявила подозрение Иналу Ардзинбе – помощнику президента РФ Владислава Суркова.

Об этом на своей странице в Facebook написал прокурор Одесской области, заместитель генпрокурора Давит Сакварелидзе.

"Прокуратурой Одесской области заочно сообщено о подозрении гражданину РФ Иналу Ардзинбе в совершении тяжкого преступления, а именно в приготовлении к изменению государственной границы Украины, нарушению порядка, установленного Конституцией Украины (ч. 2 ст. 14, ч. 2 ст. 110 УК Украины)", - написал он.

По словам Сакварелидзе, следствие установило, что в период с января по апрель 2015 года на территории России Ардзинба занимался вербовкой наемников для создания на территории Одесской области "суверенного государственного образования Бессарабия".

В состав так называемой "республики" должны были войти территории Арцизского, Белгород-Днестровского, Болградского, Саратского, Тарутинского, Татарбунарского, Ренийского, Килийского, Измаильского районов, что привело бы к незаконному изменению государственных границ Украины.

Также Ардзинбу подозревают в причастности к деятельности бандформирования "ДНР", что согласно ч. 1 ст. 258-3 УК Украины считается особо опасным преступлением.

"В конце октября этого года Ардзинба объявлен в международный розыск. Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляет СО СБУ Украины в Одесской области", - написал Сакварелидзе.

Как сообщал "Обозреватель", глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили назвал "ублюдком" Ардзинбу, который курирует проект "Бессарабия" для дестабилизации обстановки в Украине.

Наши блоги