УкрРус

Эксперт рассказал, к чему привела трагедия в Мариуполе

Читати українською
  • Эксперт рассказал, к чему привела трагедия в Мариуполе
    EPA/Обозреватель

Трагедия в Мариуполе лишь способствовала временному затишью в зоне АТО. Об этом "Обозревателю" заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Трагедия в Мариуполе также способствовала тому, что войска "ДНР" и "ЛНР" отказались от своих заявлений о том, что они пойдут на этот город наступлением. Но это не значит, что трагедия создала возможность для мирного решения конфликта на Донбассе, как раз наоборот", - сказал Карасев.

По словам эксперта, мариупольская трагедия подтолкнула к тому, что украинский парламент признал Россию страной-агрессором, что повлечет за собой повышение давления Запада на Россию, в том числе, это будет осуществляться и через введение новых санкций. Эксперт также не исключает того, что теперь Украина сможет получить различные виды вооружения, что позволит предотвратить дальнейшее наступление российских войск и войск "ДНР" и "ЛНР".

Читайте:

Отключение от SWIFT и не только: какие санкции грозят России

В то же время, выход, как считает наш собеседник, из этого военного тупика почти не просматривается.

"Выхода из тропы войны на путь мира пока не видно. Не исключено, что фаза военного противостояния будет продолжаться до тех пор, пока стороны не поймут, что воевать дальше не чем, и что слишком высока человеческая и экономическая цена такого противостояния", - отметил политолог.

Трагедия в Мариуполе могла лишь подтолкнуть к осознанию того, что гибнут непросто вооруженные люди, а гибнет мирное гражданское население, причем в очень большом количестве.

"Война вошла в город. Это чрезвычайно опасно. Одно дело – война в поле, другое дело – городская война. Это могло подтолкнуть к поиску мира, но сейчас нет такой готовности, прежде всего, у войск "ДНР" и "ЛНР", поэтому есть лишь надежда на мир. Но подчеркну, не исключено, что будет военная реэскалация этого конфликта. Потом уже будет видно, есть ли выход из этого тупика, пока этот момент не наступил", - отметил Карасев.

Как ранее сообщалось, 24 января, террористы "ДНР" обстреляли Мариуполь из реактивных систем залпового огня "Град".

Прокуратура Донецкой области квалифицировала утренний обстрел террористами Мариуполя как теракт.

Днем 24 января террористы совершили повторную атаку на Мариуполь из реактивных систем залпового огня "Град".

Трагедия унесла жизни 30 человек.

Наши блоги