УкрРус

Генерал Генштаба пытается скрыть свою вину в деле о сбитом Ил-76 - журналист

Генерал Генштаба Виктор Назаров угрожает увольнением офицерам ВСУ, чтобы скрыть свою вину в деле о сбитом в июне 2014 г боевиками самолете Ил-76.

Об этом на своей странице в Facebook написал журналист Юрий Бутусов.

Как сообщалось, в ночь с 13 на 14 июня при заходе на посадку в аэропорту Луганск террористы выстрелами из зенитной установки и крупнокалиберного пулемета поразили военно-транспортный самолет Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины Ил-76, который осуществлял перевозку личного состава с целью ротации. На борту самолета находились 49 военнослужащих, техника, снаряжение и продовольствие.

Прокуратура квалифицировала факт сбивания Ил-76 как теракт.

Следователи Главной военной прокуратуры Украины вручили подозрение в совершении преступления, предусмотренного статьей 425 Уголовного кодекса Украины - "Халатное отношение к военной службе", генерал-майору Виктору Назарову, первому заместителю

Как сообщает Бутусов, командование АТО было заранее предупреждено, что в районе аэропорта российские наемники устроили охоту на самолеты, и разместили переносные зенитно-ракетные комплексы. Военная разведка, Служба безопасности и командиры воинских подразделений в Луганском аэропорту указывали на опасность посылать туда подкрепления по воздуху, утверждает журналист.

"Однако вопреки всем предупреждениям начальник штаба АТО генерал-майор Назаров дал приказ перебросить в аэропорт роту десантников 25-й днепропетровской парашютно-десантной бригады на тяжелых военно-транспортных самолетах Ил-76.

Не было предпринято никаких мер по обеспечению безопасности посадки", - написал Бутусов.

В ходе следствия, по словам журналиста, генерал Назаров обвинил в катастрофе экипаж Ил-76. Якобы они должны были заходить с другого курса.

Главная военная прокуратура собрала профессиональную экспертную группу. Среди экспертов – действующие военные летчики с огромным боевым опытом.

Бутусов сообщил, что 2 декабря 2014 года в Киевский институт судебных экспертиз поступило постановление следователя главной военной прокуратуры о назначении комплексной военно-тактической криминалистической экспертизы по делу о гибели Ил-76. Директор КНИИСЭ Александр Рувин (профессиональный военный, бывший командир бригады) согласно закону "О судебной экспертизе" привлек кроме судебных экспертов также и таких известных авиационных и военных специалистов.

"Комиссия сделала однозначный вывод, который означает приговор для Назарова:

Во-первых, командование АТО не уведомило летчиков, какой курс для них безопасен.

Во-вторых, эксперты убедительно доказали – пилоты Ил-76 не могли осуществить посадку не входя в зону действия ПЗРК. Место засады позволяло российским диверсантам полностью простреливать взлетную полосу", - пишет журналист.

Однако Назаров, по словам Бутусова, стал затягивать передачу дела в суд, хотя оно было готово еще в ноябре. "Все это время Назаров предоставляет справки, что не имеет возможности ознакомиться с материалами дела по причине своей занятости в АТО", - отметил блогер.

Кроме того Назаров, по информации журналиста, пошел еще на одно "преступление".

5 марта командование ГНИЦ ВСУ вызвало на совещание трех летчиков, участвовавших в проведении экспертизы. Однако в Генштабе, по информации Бутусова, их встретили адвокаты Назарова, которые стали открыто угрожать офицерам ВСУ. "Они прямо сказали – если летчики не поменяют показания, они будут уволены из Вооруженных сил!" - написал журналист. "Адвокатов Назарова послали прямым текстом", - добавил он.

Кроме того, сообщил Бутусов, офицеры написали соответствующие заявления на имя директора КНИИСЭ Александра Рувина об угрозах в их адрес и попытке вмешаться в работу судебных экспертов.

Рувин в письме руководителям правоохранительных органов от 6 марта написал следующее:

"От части …специалистов, которые, в частности являются офицерами ВСУ, поступила информация, что на них оказывается давление со стороны должностных лиц Вооруженных сил.

Со слов экспертов, их вызвали в ГШ ВСУ на служебное совещание.

Однако, в служебном помещении МОУ их ожидали гражданские лица, которые представились адвокатами Назарова В.Н. и угрожали экспертам увольнением из ВСУ с негативными мотивами, если они не откажутся от своих выводов.

Вполне вероятно, что аналогичные "меры воздействия" уже осуществляются или планируются также в отношении остальных указанных экспертов.

По нашему мнению, кроме неправомерного давления на экспертов со стороны адвокатов, что запрещено действующим законодательством и является недопустимым нарушением адвокатской этики, указанные действия Назарова В.Н., который неправомерно использует свое служебное положение в личных интересах, имеют четкие признаки коррупционного правонарушения.

Учитывая изложенное, просим провести проверку указанных фактов…, а также принять все возможные меры для исключения давления на экспертов, которые привлекаются для проведения экспертиз в резонансных криминальных производствах".

Генеральная прокуратура Украины приняла к рассмотрению заявление Рувина.

10 марта, по информации Бутусова, заявление Рувина было зарегистрировано Генеральной прокуратурой Украины в Едином реестре досудебных расследований. Об этом в официальном письме, фотокопию которого опубликовал журналист, сообщил следователь по особо важным делам Главной военной прокуратуры Петришин.

Назарову будет предъявлено еще одно обвинение – по статье 386 – препятствование работе судебных экспертов.

Наши блоги