УкрРус

Розовые очки президента: Гавриш рассказал, что не так с концепцией развития безопасности

Читати українською
  • Порошенко не знает, как возвращать суверенитет Украины в Крым и Донбасс
    Порошенко не знает, как возвращать суверенитет Украины в Крым и Донбасс

Новая концепция развития сектора безопасности и обороны Украины является набором абстракций и не содержит механизмов восстановления контроля над оккупированными территориями.

Об этом в комментарии "Обозревателю" заявил первый заместитель секретаря СНБО Украины (2008-2011) и доктор юридических наук Степан Гавриш.

"Новая концепция - набор абстракций. Например, там есть такое: "гарантированно обеспечить адекватное и гибкое реагирование на весь спектр национальной безопасности" или "рационально использовать государственные ресурсы", - подчеркнул Гавриш.

Гавриш уверен, что мало толку с того, что "в наших документах мы будем гадать и анализировать РФ". "Расценивается среднесрочная угроза со стороны РФ – экономическое удушение и подрыв стабильности. И что? Это документ ориентирован на защиту Украины или предугадывания РФ?" - сказал он.

Эксперт предположил, что у президента нет понимания механизмов действия. "В концепции нет намека на механизмы, которые позволили бы Порошенко реализовать "Женеву плюс", о которой он сам и говорил. Боле того, нет механизма восстановления контроля над Донбассом, не говоря уже про Крым", - заверил Гавриш.

"Когда в концепции говорится о кибербезопасности, защите связи, усилении деятельности разных органов, то это ни о чем. У нас проблема с суверенитетом на наших территориях. Нам надо реформировать ВСУ, построить новую сеть союзников в Европе и мире", - резюмировал Гавриш.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта президент Украины Петр Порошенко утвердил новую концепцию развития сектора безопасности и обороны Украины.

Наши блоги