УкрРус

Симоненко: оппозиция пыталась кулуарно договориться с ПР по усилению независимости судей

Читати українською
  • Симоненко: оппозиция пыталась кулуарно договориться с ПР по усилению независимости судей
    hvylya.org

Оппозиция отказалась голосовать за постановление о предварительном принятии законопроекта об изменении Конституции относительно усиления гарантий независимости судей, пытаясь с помощью кулуарных договоренностей с Партией регионов "протянуть" нужные ей нормы.

Такое мнение выразил глава фракции Коммунистической партии Петр Симоненко, передает "Голос.ua".

По его словам, во время перерыва утреннего заседания председатель фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк от имени оппозиционных фракций предложил олигархам из ПР кулуарное сотрудничество по этому закону.

Так, по словам Симоненко, оппозиционеры пытались создать еще одну группу и договорится с властью о том, как использовать суды в интересах олигархов.

При этом коммунист напомнил, что КПУ отстаивает позицию независимости судей, которые должны избираться народом. Так, по его мнению, если парламент примет законопроект, который предусмотрит такие нормы, уже весной 2015 года, во время местных выборов, избрать и судей.

Поэтому фракция, по словам ее председателя, приняла решение и настаивает на том, что обсуждение законопроекта должно проходить не кулуарно, а открыто - через внесение поправок. И если норма о выборности судей народом не будет внесена в окончательный вариант документа, Компартия за него голосовать не будет.

Как сообщалось, в четверг Рада предварительно одобрила усиление независимости судей.

Оппозиция ранее заявила, что не намерена голосовать за президентский законопроект об усилении независимости судей.

Наши блоги