УкрРус

Парламенту рекомендовали поддержать законопроект о праве журналистов на "интервью без согласования"

Читати українською
  • Парламенту рекомендовали поддержать законопроект о праве журналистов на "интервью без согласования"

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации на заседании единогласно поддержал и рекомендовал парламенту принять проект закона № 2575а "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно обеспечения прав журналистов на публикацию интервью и комментариев)", внесенный народным депутатом Украины Николаем Княжицким.

Документом предлагается публиковать интервью и комментарии без согласования, сообщает "Телекритика". Суть предложенных изменений заключается в том, чтобы изменить правила согласования и авторизации интервью, которые действуют сейчас.

В частности, человек, который дал интервью, может ознакомиться с ним перед публикацией только на основании письменного заявления, а требовать исключения фрагментов интервью - только в случае искажения или недостоверности его слов. Также не нужно будет получать предварительно согласие на публикацию інтервью, передает УНИАН.

Народные депутаты предложили парламенту принять проект № 2575а в первом чтении, в то же время настаивали на его обстоятельной доработке. Также члены комитета единогласно поддержали и рекомендовали парламенту принять законопроект № 2507а "О внесении изменений в Закон Украины "О телевидении и радиовещании" (относительно идентификации телерадиопрограмм и/или -передач, -рекламы, созданных за бюджетные средства)", внесенный народными депутатами Юрием Деревянко и Николаем Томенко.

Этот проект предлагает ввести общественный контроль за использованием бюджетных средств, которые направляются на производство телепрограмм для государственных потребностей и их трансляцию, создать механизм, чтобы сделать невозможным нецелевое использование средств налогоплательщиков.

Члены комитета утвердили планы-графики участия представителей депутатских фракций, групп и народных депутатов Украины, не входящих в состав ни одной из фракций или групп, в еженедельных 45-минутных телепрограммах и прямых еженедельных трансляциях каждый четверг в промежутке времени между 18 и 23 часами 45-минутных тематических программ Национальной радиокомпании Украины на протяжении третьей сессии Верховной Рады Украины VII созыва.

Также они решили обратиться к руководителям всех депутатских фракций с просьбой контролировать участие своих членов в этих программах.

Наши блоги