УкрРус

Одесская Затока получила законного секретаря совета

7.4т
  • Одесская Затока получила законного секретаря совета

Законно избранного секретаря Затокского поселкового совета Галину Барановскую наконец-то смогли зарегистрировать в Едином реестре юридических лиц. По словам самой Галины Барановской, она была избрана секретарем поссовета большинством голосов (8 депутатов из 14 общего состава) на последней сессии 11 августа. Сообщает "Одесса Медиа".

- Но депутат Наталья Вернигора всячески блокировала реестр эти несколько месяцев, не давая возможности зарегистрировать меня как секретаря, вместо этого она сама была зарегистрирована секретарем по поддельным документам "сессии" от 16 мая, - рассказала Галина Барановская.

Как сообщил адвокат Станислав Клименко, нотариусу в Киеве несколько дней назад удалось внести изменения в реестр, и уже через 10 минут после этого, ей позвонил адвокат Александр Погорелый, который вместе с Вернигорой пытается захватить власть в поселке. Он стал угрожать нотариусу уголовной и физической расправой, а спустя два часа приехал к ней в офис в сопровождении мужчин спортивного телосложения.

- На место была вызвана полиция, но вместо патрульных приехали следователи из райотдела с документами о возбуждении против нотариуса уголовного производства, - подчеркнул адвокат.

Он рассказал, что уже на следующий день регистратор из Луганской области вновь зарегистрировал Вернигору в реестре, как секретаря поселкового совета Затоки. Тогда законно избранной власти пришлось обратиться за помощью в Министерство юстиции.

- Только благодаря вмешательству этого органа, мы смогли вернуть в реестр Галину Барановскую, но надолго ли – неизвестно. Наше законодательство настолько абсурдно прописано, что регистратор или нотариус не обязан проверять законность или давность документов, на основании которых он вносит изменения в реестр, - пояснил Станислав Клименко. - Поэтому мы не удивимся, если в любой момент Вернигора снова попытается изменить данные в реестре.

Галина Барановская рассказала, что после внесения изменений в реестр, она издала приказ о том, чтобы 8 октября сделать рабочим днем, дабы можно было зайти в поселковый совет и проверить целостность имущества и документов. Но местные правоохранители сначала не хотели пускать ее на рабочее место, мотивируя это тем, что им нужно позвонить в Одессу и проверить данные. Спустя какое-то время людей все-таки пустили, вместе с Галиной Барановской были адвокаты, депутаты, члены исполкома и простые жители. Происходящее фиксировалось полицией, комиссией и журналистами.

По словам юриста Затокского поселкового совета Романа Романенко, они нашли весьма любопытные документы в кабинете секретаря, а вот сейф и служебное авто на территории отсутствовали.

- Мы нашли листок бумаги, на котором был прописан план захвата Затоки. Среди прочего он включал пункт "Подготовить отход". Кроме того, Вернигора, захватив кресло секретаря поселкового совета, первым делом взялась не за подготовку к зиме или выплату зарплат, а установила пропускной режим в здание, наняла частную охрану, отменила решение сессии от 11 августа, хотя по закону не имела на это права, - сообщил Роман Романенко. – Более того, она подготовила письма в "Инфоксводоканал", в которых просила заключить договоры на поставку воды в поселок с определенными юридическими лицами. Таким образом, она хотела аккумулировать водообеспечение всего поселка в руках одного человека. Коммунальное предприятие "ПУЖКХ" собралась отдать на откуп одному из депутатов. По всему зданию была установлена прослушка, которую уже к вечеру изъяли следователи СБУ.

Что касается эстонского инвестора Марселя Вихмана, интересы которого представляет Александр Погорелый, то участники пресс-конференции полагают, что до него могут доносить информацию о том, что происходит, в искаженном виде. Они уверяют, что не против инвесторов, но хотят, чтобы те работали на законных условиях и в интересах громады.

Автор: Мила Савина

Наши блоги