УкрРус

Подробности "перемирия" на Донбассе: в зоне АТО тише, но террористы продолжают стрелять

обновлено
  • Украинский блокпост на Донбассе
    Украинский блокпост на Донбассе
    Пресс-центр АТО

После приказа президента Петра Порошенко о прекращении огня на Донбассе в рамках выполнения Минских соглашений число обстрелов в зоне АТО стало значительно меньше, но полностью они не прекратились. Изначально сообщалось, что, по официальным данным, соблюдается режим тишины, который время от времени нарушается боевиками. Вместе с тем, к вечеру появилась информация об обстрелах со стороны террористов, штурмах Дебальцево и нарушениях договоренностей.

В Генштабе Украины днем в воскресенье заявили, что сейчас нет оснований для возобновления активных боевых действий и введения военного положения. Cитуация успокоилась еще не везде. Правда, силы АТО огня по противнику не ведут. "Обозреватель" предлагает хронику главных событий на Донбассе, которые произошли в воскресенье, 15 февраля.

По последним данным, озвученным координатором группы "Информационное сопротивление" Дмитрием Тымчуком, "российско-террористические войска продолжают грубо нарушать условия Минских договоренностей относительно прекращения огня".

"Террористы, российские наемники и военнослужащие РФ ведут обстрелы позиций украинских войск и гражданских объектов фактически из всех видов вооружений – стрелкового, ствольной артиллерии, реактивных систем залпового огня. Осуществляются попытки атак со стороны противника.

Наиболее активно противник ведет обстрелы на Дебальцевском направлении. В частности, с 00.00 до 15.00 (15.02.2015) на данном направлении зафиксировано 42 обстрела:

- 16 - из минометов (районы н.п.Золотое, Чернухино, Луганское, Каменка, Дебальцево, Ольховатка, Горское);

- 4 - из стрелкового оружия и гранатометов (районы н.п.Санжаровка, Чернухино);

- 11 - из ствольной артиллерии (Попасная, Золотое, Чернухино, Санжаровка, Нижняя Лозовая, Дебальцево, Миус (артобстрел длился 3 часа 35 мин.), Луганское);

- 5 - из танков (Чернухино, Дебальцево);

- 6 – из РСЗО (Дебальцево, Чернухино, Санжаровка).

Кроме того, на Дебальцевском направлении за этот период времени противник осуществил 4 попытки наступления, атаковав позиции украинских войск в районе н.п. Чернухино.

Менее напряженная ситуация на Донецком и Луганском направлениях, где российско-террористические войска также грубо нарушают режим прекращения огня. В частности, в районе н.п.Донецк с 00.00 до 15.00 (15.02.2015) зафиксировано 3 обстрела позиций украинских войск (1 – из стрелкового оружия и гранатометов в районе ДАП, 1 – из стрелкового оружия в районе н.п.Пески, 1 – артиллерийский удар в районе н.п.Опытное).

Кроме того, зафиксировано 2 обстрела боевиками "ДНР" и наемниками РФ гражданских объектов в н.п.Донецк (8.25 и 15.10 – минометные обстрелы кварталов города). Также террористы "ДНР" нанесли удары по гражданским объектам в н.п.Попасная в 00.15 из РСЗО. Во всех трех случаях удары произведены по районам, где нет позиций украинских войск.

На Луганском направлении зафиксировано 8 обстрелов (3 из минометов – в районе н.п.Тошковка и Новотошковское, 4 обстрела из стрелкового оружия в районе н.п.Счастье, Новотошковское, Жолобок, 1 раз из РСЗО). На Мариупольском направлении зафиксировано активное проведение противником воздушной разведки. В районе н.п.Саханка зафиксирован огонь из танков российско-террористических войск", - написал Тымчук в своем Facebook.

В штабе АТО подтвердили грубое нарушение террористами режима прекращения огня и перечислили обстрелы (всего - более 60), зафиксированные 15 февраля:

По словам представителей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, режим перемирия в целом поддерживается, кроме некоторых районов. "Режим прекращения огня поддерживался первые 12 часов за некоторыми исключениями, особенно это касается населенных пунктов Дебальцево, Райгородка и Луганска", - сказал глава миссии Эртугуль Алакан.

В 10:00 артиллерийский огонь был зафиксирован в Дебальцево, в Донецке ночью были минометные обстрелы, а также три случая использования реактивных систем залпового огня и стрелкового оружия. В Луганской области артиллерийские обстрелы были слышны в самом Луганске в 01:45 ночи, а также артиллерийский обстрел произошел в Райгородке (21 км от Луганска) в 10:35 утра.

Кроме того, по последним данным батальона "Кривбасс", на Дебальцево идет танковая атака террористов.

Показательно, что террористы "ДНР" заявили: они "имеют право" обстреливать Дебальцево, потому что это якобы "их территория".

В районе поселка Широкино террористы обстреляли из танков позиции полка "Азов", ранены девять военных. Ранее боевики пытались ввести в Широкино технику.

Журналист Роман Бочкала в своем Facebook констатировал, что ситуация стала спокойнее, и назвал сложные районы: "В целом ситуация на передовой значительно спокойней, чем вчера. Держу связь с ключевыми участками фронта. По состоянию на 14.30 ситуация такая.

Актуальная карта АТО за сутки

Станица Луганская. Тишина с 23.30 вчерашнего дня. Но наши воины не расслабляются. Чистят стволы, ремонтируют технику. Состояние полной боевой готовности на случай внезапного удара.

Перевальск. С утра было тихо. Начиная с полудня, перемирие перестало соблюдаться боевиками. Слышно артиллерию, бьющую по Бахмутке. Замечена передвигающаяся установка "Ураган". Стахановские казаки наносят удары по Попасной, Дебальцево и Чернухино.

Бахмутка. Тише, чем было. Но периодически прилетает на 29 блокпост, в Нижнее и Новотошковку.

Краматорск. Тихо.

Попасная. Там, судя по информации, которой я владею, довольно жарко. Город обстреливается боевиками со стороны Брянки и Вергулевки.

Дебальцево. Все в напряжении. Но обстановка стабильная. Время от времени слышны разрывы минометных снарядов, стрелковое оружие. Украинские военные не поддаются на провокации.

Широкино. Там сейчас сложнее всего, если брать мариупольское направление. Информация из данного населенного пункта противоречивая, поэтому воздержусь. Единственное скажу – вчерашняя инфа о том, что, якобы, в Широкино не осталось жителей, что всех эвакуировали - неправда. Люди там есть. В основном, пенсионеры. Волонтеры пытаются их вывезти".

Журналист Юрий Бутусов со ссылкой на источники заявил о нарушении россиянами и боевиками перемирия в районе Дебальцево. "Перемирие на Дебальцевском плацдарме длилось не более трех часов. Нарушения прекращения огня российскими войсками носят массовый характер. По данным источников, начиная с 3.00 15 февраля российская артиллерия снова открыла огонь по украинским позициям.

В результате обстрела из гаубиц и минометов позиций 40-го мотопехотного батальона на опорном пункте "Зенит" двое бойцов ранены, требуют эвакуации. В больницу Артемовска сегодня поступило 6 раненых воинов из района Луганское.

Сегодня противник атаковал украинский опорный пункт в Чернухино - наши войска не открывали огонь до тех пор пока не возникла угроза захвата наших позиций - ответным огнем уничтожена БМП, атака отбита. Противник ведет обстрел Чернухино гаубичной артиллерией, "Градами" и минометами. Позиции наших войск, Дебальцево и Чернухино остаются под постоянным огнем. И хотя это уже не массированные удары последних трех суток, интенсивность чуть снизилась. Но противник сейчас получит боеприпасы из 14-го гумконвоя, перегруппируется и пойдет вперед.

Россия демонстративно и грубо нарушает условия перемирия и Минского соглашения. Украинская артиллерия выполняет условия перемирия и сегодня огня не открывает. Интенсивность боевых действий снизилась еще вчера - и здесь есть не только политическая причина - сама природа густым туманом укрыла украинские позиции от вражеских корректировщиков. Что будет, когда туман рассеется? Противник прочно удерживает район Логвиново-Калиновка и трассу М103. Для снабжения Дебальцевского плацдарма осталась одна объездная проселочная дорога между номерных высот, которая идет в обход Логвиново в районе Нижней Лозовой.

Видео из-под Дебальцево

Российские части акцентированно наносят удары по районам Чернухино и в районе высот у сел Новогригорьевка и Нижнее Лозовое. Они пытаются перерезать единственную проселочную дорогу, по которой еще возможно передвижение..."

По информации штаба АТО, тишина установилась и на Луганском направлении.

Вместе с тем, в воскресенье на Донбасс прибыл очередной российский "гумконвой".

В ночь на воскресенье прекращение огня также было зафиксировано не на всех участках фронта. Вблизи Золотого и Луганского террористы вели огонь из минометов. Чернухино и Санжаровку обстреляли из стрелкового оружия и гранатометов. Под огонь артиллерии неоднократно попадали Золотое, Попасная. На Луганском направлении из минометов обстреляли Тошковку. По состоянию на 8:30 утра террористы несколько раз из минометов вели огонь по базовым лагерям наших войск на Дебальцевском направлении, рассказали в пресс-центре АТО.

Кроме того, вскоре после полуночи боевики обстреляли Попасную - погибли двое мирных жителей. Также были обстреляны Чернухино, Горское и Троицкое.

Кстати, в СНБО Украины уже заявили о готовности начать отвод тяжелой артиллерии из зоны конфликта в соответствии с минскими договоренностями. Боевики этого пока не делают.

А лидеры стран "нормандской четверки" (главы Украины, Германии, Франции и России Петр Порошенко, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Владимир Путин) уже отметили, что режим прекращения огня соблюдается, хотя и есть локальные инциденты с обстрелами.

Наши блоги