УкрРус

ЕС не будет бороться с Россией за Украину – МИД Литвы

Читати українською
  • ЕС не будет бороться с Россией за Украину – МИД Литвы
    hvylya.org

Европейский Союз не будет бороться с Россией за Украину. Об этом в интервью УНИАН заявил министр иностранных дел председательствующей в Евросоюзе Литвы Линас Линкявичюс.

"Не будет никакой борьбы за Украину. Это же не бокс и не борьба, и даже не аукцион, когда соревнуются, кто заплатит большую цену. От этой схемы нужно отойти. Выбор - за страной, за ее властью, но мы подчеркиваем, что хотим, чтобы этот выбор был свободным", - сказал он.

Линкявичюс также отметил, что Украине нужны стратегические реформы и модернизация, а не договоренности в Москве, которые решают лишь краткосрочные экономические проблемы.

"Пока еще трудно судить на 100% о московских договоренностях, потому что мы не имеем вполне полной информации, и мы желали бы ее получить от наших украинских партнеров. Но все же Украине нужны долгосрочные стратегические реформы, направленные на модернизацию страны, на повышение ее конкурентоспособности", - сказал литовский министр.

"А договоренности в Москве направлены на решение краткосрочных проблем, которые, конечно же, существуют. Поэтому можно говорить лишь о частичном успехе. Мы бы желали Украине лучшего. Чувствуется выбор в пользу более тесных отношений с Россией, но это выбор Президента Януковича", - заявил Линкявичюс.

Напомним, 17 декабря Президент Украины Виктор Янукович и глава России Владимир Путин договорились о предоставлении Украине кредита на сумму в 15 миллиардов долларов, а также о снижении цены на газ.

В Минфине РФ заявили, что предоставленная Москвой Украине финансовая помощь на сумму 15 млрд долл. пойдет на пользу российской экономике.

В то же время, в комментарии международного рейтингового агентства Fitch Ratings отмечается, что предложение России вложить 15 млрд долл. в украинские евробонды, а также предоставление скидки на газ, импортируемый Украиной из России, до 268,5 долл. за тысячу кубометров, отчасти улучшит состоянии государственных финансов Украины и позволит ей снизить риски невыплаты долгов в 2014 году, однако существующие проблемы останутся.

Наши блоги