УкрРус

Явка на выборах в проблемных округах не превысит 40% - эксперт

Читати українською
  • Явка на выборах в проблемных округах не превысит 40% - эксперт

Явка на пяти округах, где будут проводиться повторные выборы, не превысит 40%. Такой прогноз в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" озвучил политический эксперт Владимир Цыбулько.

"Каждые перевыборы всегда отличаются от общенациональной кампании тем, что явка на них всегда ниже чуть ли не на 50%", - рассказал политолог. При этом он рассказал, что "у власти всегда есть ресурс в размере 12-13% бюджетников, которые при любых обстоятельствах голосуют за провластного кандидата, потому что это их хлеб, это их рабочие места".

Исходя из этого Цыбулько предполагает, что главной технологией на ближайших перевыборах станет не борьба с оппозиционными кандидатами, а "попытка снизить активность граждан и максимально снизить их явку".

По оценкам эксперта, явка в столице не превысит 30%, "от силы – 32%". В других областях этот показатель не превысит 40%.

Цыбулько также оценил максимальный оппозиционный потенциал в Киеве. "Даже если это будет единый кандидат, его результат, например, по Киеву будет не таким высоким". "Дамоклов меч киевских выборов не дает Кличко и его партии однозначно поддерживать выдвиженца от "Свободы", ведь любое публичное "союзничество" - это опасность перетекания электората от одной партии к другой", - пояснил он.

Исходя из этого эксперт сделал вывод, что для власти ближайшая избирательная кампания "не безнадежна".

Напомним, ранее "Обозреватель" писал о тактике оппозиции на выборах в пяти округах.

Наши блоги