УкрРус

Новый виток украинско-российского конфликта: почему полномасштабная война - запасной план

Читати українською
  • Последствия обстрела
    Россия накаляет конфликт с Украиной

Россия с усиленным рвением стала подливать масло в огонь конфликта с Украиной. За практически открытыми угрозами, абсурдными обвинениями и передвижениями кремлевских войск многие усматривают подготовку почвы для полномасштабной войны. Но едва ли наступление - это план "А".      

Дипломатическая агрессия

Для начала стоит прояснить, что с некоторых пор угроза полномасштабного наступления России является перманентной. И с ней украинцам придется научиться жить. Вероятность серьезной эскалации существует в любой стране, территориальная целостность которой нарушена. Вопрос лишь в том, насколько велика эта вероятность. Если говорить о недавнем обострении украинско-российского конфликта: в его основе лежит скорее дипломатическая, чем военная агрессия.

На фоне передвижения своих войск Россия вдруг обвиняет Украину в подготовке террористических актов в аннексированном Крыму. Чуть позже Министерство иностранных дел России и вовсе бросается плохо завуалированной угрозой: "Хотели бы предупредить как Киев, так и его зарубежных кураторов, что ущерб, нанесенный российской стороне, без последствий не останется". Неудивительно, что президент Украины Петр Порошенко приказал привести войска на границе в боевую готовность. Решение разумное, ибо это как минимум красноречивый сигнал Кремлю: врасплох застать нас больше не получится.

То, что Москва в данный момент рассматривает вариант наступления на Украину, исключать нельзя. Однако в любом случае этот вариант для России не приоритетный. Есть как минимум два основания так думать:

1) украинская армия сейчас не идет ни в какое сравнение с тем, что она представляла собой два года назад. Как бы там ни было, и в техническом плане, и в плане обеспечения достигнут существенный прогресс. Кроме того, многие украинцы прошли "закалку" в зоне АТО (подробнее читайте в материале От добровольцев к профессионалам: эксперты рассказали, как изменилась украинская армия). Значит, в случае наступления Москва уже не может рассчитывать на "легкую" победу. Многие российские солдаты вернутся домой "грузом 200". Едва ли это положительно воспримут даже одурманенные пропагандой россияне. А не стоит забывать, что на носу федеральные выборы;

2) можно бесконечно спорить о том, насколько сильный вред наносят России санкции Запада. Да, в какой-то мере экономика страны действительно адаптируется к санкционному режиму. Да, эффект санкций долгосрочный. Но все же он ощутимый: кредитный голод, заморозка масштабных проектов и т.д. В последнее время Кремль мобилизовал свое лобби в Европе, чтобы добиться отмены или хотя бы смягчения санкций. И кое-какие успехи достигнуты. Но полномасштабное наступление на Украину перечеркнет все усилия Москвы.

Дело в Минске

Активность Кремля, скорее всего, направлена на продвижение своего видения Минских соглашений. Это можно рассматривать как своего рода ультиматум: либо вы нам выборы на Донбассе, либо мы вам войну.

Время выбрано по двум причинам. С одной стороны, Россия достигла нескольких серьезных побед на международной арене, укрепив свои позиции. В последние месяцы Кремль заполучил новые рычаги влияния на США и Европейский Союз, которыми не преминет воспользоваться.  

"Во-первых, ситуация в Сирии. Президента Башара Асада уже никто не трогает. Позиции России там значительно усилились. Но главный приз Москвы - турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. Уже очевидно, что они с российским президентом Владимиром Путиным будут союзниками и будут вести антизападную политику. А Турция - один из ключевых членов НАТО. И может стать троянским конем Кремля в альянсе", - прокомментировал "Обозревателю" конфликтолог-международник, доктор политических наук Григорий Перепелица.

Нельзя также не упомянуть об усталости ЕС от санкций и усилении популистских, пророссийски настроенных политсил в Европе. Да и в принципе в Евросоюзе сейчас не счесть внутренних проблем. Ситуация в США также нестабильна в преддверии президентских выборов.

С другой стороны, Россия так и не смогла заставить минский процесс течь в нужном ей русле.

"Думаю, Москва решила пойти на эскалацию в дипломатической сфере, чтобы перехватить инициативу. Фактически в дипломатии Украине удалось в некоторой степени продвинуться в плане решения проблем, рожденных Минскими соглашениями. Нам удалось поставить прекращение огня на первый план. Это ломает планы Кремля", - отметил в комментарии "Обозревателю" экс-генконсул Украины в Эдинбурге и Стамбуле, председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

Вероятно, с этим связано и усиление обстрелов на Донбассе. Если еще полгода назад Европа в большей или меньшей степени открыто давила на Украину в плане проведения выборов, то теперь риторика несколько изменилась. Один из последних красноречивых примеров - заявление председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, датированное концом июля. "Я разделяю идею, что пока ситуация с безопасностью на востоке Украины не будет соответствующей, местных выборов быть не может", - сказал Юнкер.

Скорее всего, из-за этого Россия решила задействовать испробованную тактику шантажа Запада и Украины, чтобы добиться политических уступок. Если военный вариант сейчас и рассматривается всерьез, то, вероятно, как запасной.

Побочные цели

Обвинения Украины в терроре могут преследовать и побочные цели. Речь идет о внутреннем векторе. "Во-первых, оправдание перед крымчанами усиления репрессивных акций на полуострове. Во-вторых, Кремль хочет в очередной раз показать россиянам, что "хунта" в Украине таки существует, и она представляет опасность", - считает Григорий Перепелица.

Нападки на Украину также могут служить попыткой выставить ее провокатором в глазах Запада. Но это маловероятно, поскольку обвинения выглядят уж слишком абсурдно. Никаких причин устраивать теракты в Крыму у Киева не было.

Запад, разумеется, это понимает. В НАТО уже заявили, что Россия не предоставила веских доказательств своих обвинений в адрес Украины. В альянсе также подчеркнули, что военная деятельность России в Крыму не помогает ослаблению напряженности. Чуть раньше подобное заявление сделали и в Европейском Союзе.

Развитие же дальнейших событий зависит оттого, насколько сильную позицию займут Украина и Запад и смогут ли они убедить Россию в своей решимости и способности отражать агрессию.  

Как сообщал "Обозреватель", 10 августа Федеральная служба безопасности России заявила о предотвращении в оккупированном Крыму "террористических актов", якобы подготовленных украинской разведкой.

Позже президент Российской Федерации Владимир Путин обвинил Украину в терроре.

В свою очередь, Петр Порошенко заявил, что Россия подняла терроризм до уровня своей государственной политики и поддерживает террористов на территории Украины.

Наши блоги