УкрРус

Титушко не признает свою вину

Читати українською
  • Титушко не признает свою вину
    Обозреватель

Во вторник Шевченковский райсуд столицы продолжил слушания по делу о нападении на журналиста "5 канала" Ольгу Сницарчук и ее супруга, фотокорреспондента газеты "Коммерсант-Украина" Владислава Соделя во время массовых акций в Киеве 18 мая. Обвиняемыми по делу являются Вадим Титушко, Сергей Приходько, Андрей Ярошенко и Михаил Пшук.

Подозреваемые и их адвокат направляются в здание суда

Уголовное производство в отношении подсудимых открыто по двум статьям Уголовного кодекса. В частности, по ч. 1 ст. 171 УК ("препятствование законной журналистской деятельности"; максимальное наказание – до четырех лет лишения свободы), а также ч. 2 ст. 296 ("групповое хулиганство").

Журналист Ольга Сницарчук и ее супруг Влад Содель на судебное заседание пришли в хорошем настроении

Судебное заседание должно было стартовать в 14:00 вторника, однако, по неизвестным причинам началось с пятнадцатиминутным опозданием. Обвиняемые вошли в здание суда минут за 20 до начала слушаний. Проходя быстрым шагом узенький коридорчик, по обе стороны которого стояли журналисты, тихое "Драсьте" обронил лишь один из обвиняемых парней.

В тесном зале суда не было где и яблоку упасть. Правда, на этот раз в здании Шевченковского райсуда не "засветился" ни один политик. Ранее, напомним, слушанья по делу посещал лидер фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк, а также нардеп-мажоритарщик, владелец "5 канала" Петр Порошенко.

Корреспондент "Обозревателя" разместилась на расстоянии вытянутой руки от одного из подозреваемых – Михаила Пшука. К слову, он единственный из четырех подозреваемых женат, имеет одиннадцатилетнюю дочь и ранее привлекался к уголовной ответственности. Статью УК, по которой проходил Пшук в суде не озвучили. Известно лишь, что он отбыл наказание в виде 5-ти лет лишения свободы. Типичных "тюремных" татуировок на руках парня нет. Лишь между большим и указательным пальцем правой руки маленькое, едва заметное тату – буква "М". Очевидно, что это первая буква имени…

Михаил Пшук (крайний слева)

Судебное заседание стартовало с вопроса судьи Ларисы Радутской к подозреваемому Титушко: "Почему на заседание не явился ваш адвокат Сергей Олейник?". Вадим Титушко, более известный в народе как Вадик "Румын", к вопросу, очевидно, был готов.

Председательствующая в деле судья Лариса Радутская

Не задумываясь, на чистом украинском он ответил, что хочет, чтобы его, как и трех товарищей, защищал один адвокат – Андрей Калмыков. Кстати, два слова о защитнике подозреваемых. Упитанный молодой человек, на вид – 34-37 лет постоянно мигами и жестами показывал, что говорить и как вести себя его подзащитным. На левой руке адвоката красовался массивный золотой браслет с изображением зодиакального скорпиона…

Массивный золотой браслет с изображением скорпиона на руке адвоката обвиняемых

После смены адвоката Вадима Титушко прокурор Виталий Панов около часа зачитывал обвинения, выдвинутые четырем подозреваемым. В частности, обвинитель отметил, что Вадим Титушко и его товарищи на протяжении 20-ти минут совершали хулиганские действия в отношении двух журналистов, "пока их не остановили сотрудники милиции".

Затем слово предоставили стороне защиты. Адвокат Ольги Сницарчук и Владислава Соделя озвучил требования потерпевшей стороны. Журналисты, по словам защитника Игоря Федоренко, считают, что Вадим Титушко и остальные подозреваемые нанесли им как материальный (порча аппаратуры), так и моральный ущерб.

Владислав Содель требует с подозреваемых возмещение материального ущерба в размере 1611 грн., Ольга Сницарчук – 707 грн. 20 копеек. Что касается морального ущерба, то оба потерпевших требуют возместить каждому из них по 52 тыс. 940 грн.

Журналисты требуют от своих обидчиков солидную денежную сумму за причиненный моральный и материальный ущерб

В итоге, ни один из подозреваемых не признал свою вину и не счел иск потерпевшей стороны обоснованным. Затем слово предоставили прокурору. Виталий Панов, риторически отметив, что подозреваемые действовали по предварительному сговору, попросил перенести судебные слушанья по делу для "изменения меры обвинения". Председательствующая судья удовлетворила ходатайство стороны обвинения, огласив, что следующее слушанье по делу состоится в пятницу, 9 августа в 15:00.

С ходатайством о перерыве в судебных слушаньях к судье обратился прокурор Виталий Панов

Следует отметить, что в ходе судебного заседания все четверо подозреваемых сидели с откровенно скучающим видом. Особенно выделялся – теперь уже всем известный житель Белой Церкви Вадим Титушко. Он то перебирал пальцы, то рассматривал пол зала судебных заседаний, то, тщетно пытаясь прикрыться от объективов десятков видео и фотокамер, зевал. Приблизительно таким же было поведение и других подозреваемых.

Обвиняемые в ходе заседания откровенно скучали…

После предыдущих судебных слушаний по данному делу, в прессе появилась информация о том, что студент Вадим Титушко и его товарищи приезжали в Шевченковский райсуд столицы на престижном "Мерседесе".

Один из обвиняемых, житель Белой Церкви Вадим Титушко, более известный, как Вадик "Румын".

По окончанию вторничного судебного заседания корреспондент "Обозревателя" решила проверить, на чем на этот раз прибыл в суд Вадик "Румын", другие подозреваемые и их адвокат. Авто было припарковано на улице Смирнова-Ласточкина, приблизительно в четырехстах метрах от здания Шевченковского райсуда. Так вот обвиняемые и их защитник приехали в суд на "KIA" чёрного цвета. По этическим причинам номерные знаки оставим в секрете, хотя их мы, естественно, зафиксировали.

Кстати, располагаясь в авто, компания что-то живо обсуждала. До нас долетела лишь фраза Сергея Приходько о том, что кого-то бояться, туда-то не ходить. Кстати, фраза эта была щедро приправлена горячим словцом. Насколько "горячо" будет на следующем судебном заседании, станет известно уже в грядущую пятницу…

Наши блоги