УкрРус

МИД Германии: на дипломатическое решение кризиса в Крыму надежды почти нет

Читати українською
  • МИД Германии: на дипломатическое решение кризиса в Крыму надежды почти нет
    Коммерсант

На дипломатическое решение украинско-российского кризиса перед референдумом в Крыму 16 марта надежды почти не осталось. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, передает "Интерфакс-Украина".

По словам руководителя германского внешнеполитического ведомства, "наверное, последней попыткой" будет встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри, запланированная на пятницу, 14 марта, в Лондоне.

"Но на фоне событий, которые сейчас происходят, не нужно питать больших надежд, что к воскресенью еще произойдет нечто решающее", - констатировал Штайнмайер.

Читайте: Экс-вице-спикер Грузии: если Путин аннексирует Крым, он будет дальше восстанавливать советскую империю

Он также сообщил по итогам встречи с главами МИД Венгрии, Польши, Чехии и Словакии, что в ЕС уже разрабатываются экономические санкции против России. А если будет заметно, что российский интерес пролегает за пределы Крыма, понадобятся санкции третьего уровня против России, предупредил немецкий министр.

При этом Штайнмайер подчеркнул, что разделить позицию ЕС по данному вопросу не удастся.

Читайте: США грозят РФ "очень серьезными шагами" из-за референдума в Крыму

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

В Крыму не признали легитимность новой власти. Власти АРК решили провести референдум о статусе автономии 16 марта.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Читайте: Президент Румынии опасается военного вторжения РФ в Молдову

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

На территории Крыма были замечены вооруженные люди без опознавательных знаков. Украинские власти называют их российскими военнослужащими, Россия эту информацию официально опровергает. Так, президент РФ Владимир Путин заявил, что находящиеся в Крыму люди в камуфляжной форме являются представителями "местных сил самообороны".

Наши блоги