УкрРус

Минюст ждет от Венецианской комиссии новых рекомендаций

Читати українською
  • Минюст ждет от Венецианской комиссии новых рекомендаций
    zn.ua

Министр юстиции Украины Елена Лукаш заявила, что Украина ожидает нового заключения Венецианской комиссии в отношении законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины, сообщает Интерфакс-Украина.

Министр напомнила, что украинская сторона уже получила первое заключение Венецианской комиссии. Большинство поправок, высказанных европейцами, были учтены.

По ее словам, в течение августа-ноября 2013 года запланировано проведение серии "круглых столов" по обсуждению рекомендаций Венецианской комиссии.

В свою очередь, член Венецианской комиссии Питер Пакзолай заявил, что они надеются на то, что Конституционная ассамблея прислушается к их рекомендациям относительно изменений в Основной Закон.

По его словам, комиссия ожидает, что украинский парламент учтет международный опыт, европейские стандарты, в частности, предусмотрит возможности баллотирования на выборах раннее осужденных граждан. Кроме того, пересмотрит сроки и процедуру получения гражданства, а также предусмотрит право граждан других государств в агитации на выборах.

"Действующее положение Конституции запрещает баллотироваться всем лицам, раннее осужденным, если судимость не была снята. Мы надеемся, что в процессе подготовки изменений в Конституцию этот вопрос будет изучен в рамках европейской практики", - отметил Пакзолай.

Напомним, в июне внефракционный депутат Сергей Мищенко внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект с изменениями в закон о выборах президента, предлагая позволить осужденным гражданам баллотироваться на пост главы государства.

Мищенко не скрывает, что подготовил законопроект для того, чтобы предоставить возможность экс-премьеру Юлии Тимошенко баллотироваться в президенты.

Между тем бывший министр юстиции Александр Лавринович заявил, что при обсуждении законопроекта о выборах в Украине, а также других законопроектов, важнее внутриполитическая согласованность, а не выводы Венецианской комиссии.

Наши блоги