УкрРус

Суд разрешил "Черноморнефтегазу" не возвращать деньги банку Януковича

  • Суд постановил, что «Черноморнефтегаз» может не возвращать «Всеукраинскому банку развития» 156 млн
    Суд постановил, что «Черноморнефтегаз» может не возвращать «Всеукраинскому банку развития» 156 млн

Киевский апелляционный хозяйственный суд постановил, что "Черноморнефтегаз" может не возвращать "Всеукраинскому банку развития" 156 млн по кредитному договору.

Такое решение, как пишут "Наши гроши", суд принял 27 мая.

Как отмечается, в июле 2013 года "Черноморнефтегаз" открыло в банке мультивалютную кредитную линию с лимитом в 150 млн грн. Уже через год компания была должна банку 136,37 млн и не спешила погашать задолженность, в связи с чем банк обратился в суд.

В суде же представитель "Черноморнефтегаза" отметил, что просрочка исполнения условий кредитного договора началась в апреле 2014 года, а срок конечного исполнения обязательств, приходился на июль 2014 года. То есть, оба термина приходились на период оккупации Крыма Россией.

Представитель компании также предоставил суду Сертификат Торгово-промышленной палаты Украины о форс-мажорных обстоятельствах, которыми подтверждено, что события на территории оккупированного Крыма и Севастополя являются обстоятельствами непреодолимой силы, которые продолжают действовать по настоящее время.

В результате суд отказал банку.

Банк пытался обжаловать решение, однако апелляция также ответила: уважительность причин и отсутствие в ней вины должника является основанием для освобождения от ответственности.

Как известно, в сентябре 2014 года НБУ признал "Всеукраинский банк развития" Александра Януковича проблемным, а в ноябре - неплатежеспособным.

В свою очередь, Фонд гарантирования вкладов ввел временную администрацию в банке, акции которого арестованы в рамках уголовного дела против Александра Януковича.

Сейчас готовится продажа "Всеукранской банка развития" фирме "Экосипан".

Наши блоги