УкрРус

Тарас Батенко: Коалиция жертвует интересами государства в угоду собственным

  • Тарас Батенко
    Тарас Батенко
    Facebook/Тарас Батенко

Коалиция в парламенте поддерживает законы с учетом политической конъюнктуры, а не исходя из интересов государства и граждан. Об этом заявил народный депутат Украины, член межфракционного депутатского объединения УКРОП Тарас Батенко.

В частности, он привел пример с принятием законопроекта об уменьшении рентных ставок на пользование недрами для частных газодобывающих компаний, который парламент недавно поддержал в первом чтении. По словам депутата, в случае принятия во втором чтении, этот законопроект позволит смягчить инвестиционный климат на рынке добычи газа в Украине и добиваться снижения тарифов на газ для населения.

Однако, по мнению Тараса Батенко, для коалиции этот законопроект стал разменной монетой во внутренних торгах, несмотря на то, что речь идет об уровне жизни граждан и экономических интересах государства. По его словам, Юлия Тимошенко, которая является одним из авторов этого законопроекта, использовала тему снижения ренты и тарифов для собственного пиара и "смогла "пробить" этот закон через парламент, очевидно, поставив это условием своего пребывания в коалиции".

ЧИТАЙТЕ:

Милый Альхен Яценюк и рента

Народный депутат напомнил, что такой же законопроект и с теми же рентными ставками он вместе с другими депутатами подавал еще более полугода назад. Тот документ даже несколько раз вносился в повестку дня, однако в ночь перед рассмотрением его исключали оттуда по указанию Кабмина, сообщил Батенко.

"Из-за промедления правительства, промедления профильного министерства, министерства финансов, фискальной службы наш законопроект не был принят. Я считаю, что в связи с этим был нанесен огромный ущерб отечественным добытчикам украинского газа. От нас ушла масса иностранных инвесторов, в частности, английские компании, которые добывают не один миллиард кубических метров газа", - сказал Тарас Батенко в эфире канала "112 Украина".

Справка: Законопроект №2835 предлагает, в частности, уменьшить рентные ставки на пользование недрами для компаний, добывающих газ на глубине до 5 км (до 29%) и до 14% - для компаний, добывающих газ на глубине более 5 км.

Напомним, ранее стало известно о массовых обысках в Павлограде, которым подверглись ветераны-добровольцы, симпатизирующие УКРОПу.

Место:
Наши блоги