УкрРус

Автомайдановец Коба решил назвать фамилии тех, кто "стоит за его нейтрализацией"

Читати українською
  • Автомайдановец Коба решил назвать фамилии тех, кто "стоит за его нейтрализацией"

Активист Автомайдана Сергей Коба назвал свой арест "нейтрализацией" и пообещал 12 декабря назвать фамилии тех, кто за ней стоит.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Коба связал свое задержание с коррупцией и попыткой отменить закон о люстрации.

"Уже сейчас существует общий сговор между первыми лицами государства и теми, кто попал под действие закона для того, чтобы этот закон утратил силу. Именно поэтому в ответ на их покушение на закон о люстрации мы должны начать давление на всех лиц, которые попали под действие этого закона! Это должен быть симметричный ответ на их посягательства на наши достижения. За попыткой меня нейтрализовать стоят конкретные лица, и эти фамилии я завтра озвучу на конференции в УНИАНе в 14:00", - написал он.

Коба также рассказал, как произошло его задержание.

"Вчера в 15:00 я был приглашен к участию в заседании парламентского комитета по борьбе с коррупцией, на котором должны были отчитываться Ярема, Наливайченко, Аваков. Зная, что я буду задавать прямые и неудобные вопросы относительно "успехов" расследования убийств на Майдане и преследования автомайдановцев, меня попытались нейтрализовать", - написал Коба.

Он рассказал, что в 12:30, когда он выходил из дома, на него "напали 3 здоровяка в штатском, жестоко избили (сломали нос, избили лицо, вся голова в шишках), забросили в наручниках в автомобиль и увезли в Печерский райсуд".

"Где меня продержали весь время, пока длилось заседание комитета, и только под вечер судья Вовк (который судил Юрия Луценко и Валерия Иващенко) приговорил меня к домашнему арест по совершенно надуманному уголовному делу", - написал Коба.

Как сообщал "Обозреватель", 10 декабря милиция задержала Сергея Кобу и принудительно доставила в суд для избрания меры пресечения.

Как пояснил глава МВД Арсен Аваков, ранее Коба трижды не являлся в суд по повестке.

Активиста задержали в рамках уголовного производства, начатого в сентябре текущего года по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство).

Как сообщается на странице самого автомайдановца в Facebook, милиционеры при задержании его избили.

Вечером этого же дня стало известно, что суд посадил Кобу под домашний арест.

Напомним, Коба стал известен во время протестных акций на Майдане Незалежности, когда 19 января во время вече со сцены сказал, что Автомайдан выступает за единого лидера протестных акций и намерен стоять у Верховной Рады, пока народные депутаты не отменят принятые 16 января законы.

После чего автомобили Автомайдана были заблокированы, а митингующие пошли к Верховной Раде пешком. Позже у кордона милиции на улице Грушевского около колоннады стадиона "Динамо" началось ожесточенное противостояние между митингующими и силами правоохранителей.

Наши блоги