УкрРус

Порошенко подписал закон о статусе миссии ЕС по реформированию МВД и СБУ

  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко
    АПУ

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон "О ратификации Соглашения между Украиной и Европейским Союзом относительно статуса Консультативной миссии Европейского Союза по реформированию сектора гражданской безопасности Украины (КМЕС в Украине)".

Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

Этот закон № 142–VIII, принятый Верховной Радой 4 февраля, даст возможность выполнить внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления в силу отмеченного Соглашения.

Европейский Союз будет оказывать помощь в реформировании сектора безопасности Украины (структуры МВД, включая милицию и Национальную гвардию, Служба безопасности Украины и Государственная пограничная служба Украины). Также Соглашение предусматривает мониторинг реализации решений и имплементации законодательства в сфере реформирования сектора безопасности, поддержку реформ путем проведения тренингов и обучения персонала причастных органов государственной власти.

Законом ратифицировано соответствующее соглашение, подписанное 17 ноября 2014 года в Брюсселе, которое вступает в силу со дня получения по дипломатическим каналам последнего письменного сообщения о завершении сторонами внутренних процедур, необходимых для вступления в силу Соглашения.

Как отмечается в информационной справке относительно Консультативной миссии, 22 июля 2014 года Советом ЕС по иностранным делам было принято решение о развертывании Консультативной миссии Европейского Союза по реформированию сектора гражданской безопасности Украины (EU Advisory Mission for Civilian Security Sector Reform Ukraine (EUAM Ukraine).

В соответствии с решением, штаб Миссии будет базироваться в Киеве. Финансирование деятельности Миссии осуществляется за счет бюджета ЕС и добровольных взносов государств-членов и третьих стран. Мандат Миссии будет продолжаться 2 года.

Общий контроль над деятельностью КМЕС в Украине осуществляется комитетом по Политической безопасности ЕС, а текущее руководство – председателем Миссии. Главой Миссии назначен Калман Мижей, который в 2007-2011 году был специальным представителем ЕС по вопросам Молдовы и отвечал за политику ЕС по приднестровскому урегулированию.

Пребывание и функционирование Миссии ЕС в Украине будет регулироваться Соглашением между Украиной и Евросоюзом относительно статуса Консультативной миссии Европейского Союза по реформированию сектора гражданской безопасности Украины (КМЕС в Украине), которая является необходимым условием полноценного развертывания КМЕС в Украине, в частности приобретение помещения, транспортных средств, наем местного персонала, налаживание связи и пр.

Цель миссии - усиление возможностей Украины в урегулировании кризиса путем реформирования правоохранительных органов с приоритетом на обеспечении верховенства права с целью возобновления доверия и поддержки населения; усовершенствование системы управления правоохранительными органами с обеспечением демократического контроля.

Среди задач миссии - создание концептуальных рамок для планирования и имплементации реформ по созданию действующих в правовом поле гражданских органов безопасности и правоохранительных органов; реорганизация и реструктуризация органов безопасности; обучение и предоставление совещательной и консультативной помощи гражданским органам безопасности Украины в разработке обновленных стратегий, доктрин с дальнейшей имплементацией всеобъемлющих и связанных между собой реформ; налаживание координации между правоохранительными органами, судебной системой, органами безопасности и охраны границы, оборонными структурами.

В то же время миссия не будет заниматься реформированием в сфере обороны, поскольку этим направлением занимается НАТО. Однако для выполнения функции координации деятельности секторов безопасности и обороны в миссии ЕС будут работать советники по вопросам обороны.

Среди направлений деятельности - предоставление центральным органам власти консультаций на стратегическом уровне, по вопросам выработки стратегий и доктрин в секторе безопасности; поддержка развития антикоррупционной стратегии, включая помощь украинской власти в противодействии коррупции и формировании процесса контроля. На всех направлениях будет уделяться особое внимание противодействию коррупции и обеспечению прав человека.

На начальной стадии полевые офисы Миссии будут расположены в ключевых регионах, в частности, Одессе, Харькове, Львове и др. Команды инструкторов будут выезжать в регионы.

Миссия будет проходить в три этапа. Первый этап - всеобъемлющее планирование реформы гражданского сектора безопасности, выработка стратегии реформирования, формирование "дорожной карты" и Плана имплементации реформ, начало их реализации. Продолжительность (первичный мандат) – до 2-х лет.

Второй этап - имплементация реформ, подготовленных на I этапе по всей территории страны, обучение и консультирование на центральном и местном уровнях. Продолжительность – в зависимости от результатов деятельности полевых офисов, количество которых, в случае необходимости, будет увеличиваться.

Третий этап - модернизация системы подготовки и обучение, укрепление способности структур сектора безопасности продолжать дальнейшие реформы в контексте демократической подотчетности. Продолжительность – 2-4 года (в случае успеха I – ІІ этапов).

Точное количество персонала будет определяться дальнейшим оперативным планированием. Предусматривается, что персональный состав КМЕС будет насчитывать около 100 иностранных экспертов в области правоохранительной деятельности, судопроизводства, защиты прав человека и тому подобное. Ориентировочное количество международного персонала: стратегические советники, которые будут находиться в Киеве, – до 40 человек; полевые офисы – около 10 человек на область; тренировочные команды – до 10 человек по каждому направлению подготовки.

Предусматривается также привлечение местного персонала (водители, переводчики, административный персонал) из местного рынка труда на конкурсной основе.

На финансирование деятельности Миссии из бюджета Общей внешней политики и политики безопасности (ОВПБП) выделено 13,1 млн евро.

Для обеспечения физической безопасности зданий и персонала Миссии будут привлекаться правоохранительные органы Украины.

Персонал КМЕС в Украине может носить национальную униформу или гражданскую одежду с опознавательной идентификацией КМЕС в Украине.

Как сообщал "Обозреватель", председатель Бундестага Норберт Ламмерт заявил, что на 27 марта 2015 года запланировано голосование по вопросу ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Наши блоги