УкрРус

Кто такой Виктор Шокин: интересные факты о новом генпрокуроре

  • Виктор Шокин
    Виктор Шокин
    EPA/Обозреватель

Верховная Рада 10 февраля 318 голосами поддержала назначение генеральным прокурором Виктора Шокина вместо подавшего в отставку Виталия Яремы.

Нового генпрокурора считают приближенным Петра Порошенко. В отличие от своего предшественника, Шокин имеет десятки лет опыта работы в прокуратуре.

"Обозреватель" предлагает читателям подборку интересных фактов о новом главе ГПУ:

Несостоявшийся аграрий

Виктор Шокин после окончания школы с 1970 по 1972 год являлся студентом Украинской сельскохозяйственной академии. На протяжении следующего года трудился техником в столичном Центральном республиканском ботаническом саду АН УССР. Карьеру Шокина в сельском хозяйстве прервала служба в советской армии, после которой будущий генпрокурор Украины решил посвятить себя юриспруденции.

Карьерный путь: Шокин боролся с оргпреступностью в прокуратуре

В 1980 году Виктор Шокин окончил Харьковский юридический институт, после чего попал на работу в прокуратуру Московского района Киева. Спустя девять лет Шокин ушел на повышение в прокуратуру Киева. В частности, он занимал пост начальника отдела, осуществляющего надзор за деятельностью специальных подразделений Киева, которые боролись с организованной преступностью прокуратуры. Определенное время занимался оперативно-розыскной деятельностью.

В 1999 году у Шокина наметился новый взлет по карьерной лестнице – он был переведен в Генпрокуратуру Украины и назначен там следователем по особо важным делам. В 2002 году стал заместителем генпрокурора Украины. В 2003 году освободил этот пост, однако вернулся в 2004 году, когда ведомство вновь ненадолго возглавил Святослав Пискун.

После ухода с должности Пискуна Шокин на 10 лет покинул госслужбу, и вернулся лишь в конце июня 2014 года в качестве заместителя генпрокурора Виталия Яремы.

За свою карьеру нынешний глава ГПУ удостоен звания заслуженного юриста Украины и почетного работника прокуратуры.

Резонансные уголовные дела

На должности заместителя генпрокурора Украины Виктор Шокин в 2003 г. открыл уголовное дело против генерала Алексея Пукача, обвиняемого в убийстве Георгия Гонгадзе.

В 2005 году замгенпрокурора начал следствие против известных олигархов. Кроме того, в 2005 году ГПУ взялась за влиятельных регионалов Бориса Колесникова, а также известного политика Евгения Кушнарева, участвовавших в сепаратистском съезде в Северодонецке. Оба соратника Виктора Януковича были помещены под стражу, однако со временем уголовные дела были спущены на тормозах.

10 февраля 2015 года в Верховной Раде президент Петр Порошенко заявил, что если бы Шокину позволили довести дело до конца, одиозные участники Северодонецкого съезда получили бы сроки.

Шокин отказался расследовать дело Тимошенко и судился с Турчиновым

В 2001 году Шокин отказался расследовать дело Юлии Тимошенко. "Меня отправили в Днепропетровск. Следственная группа жила в огромном отеле. Я попросил: "Дайте мне уголовное дело, я хочу почитать". Когда мне принесли дело Тимошенко, это было 20-30 полотняных мешков, набитых бумагами. Это были допросы, все что угодно ... Я посмотрел, развернулся и сказал, что не буду этим заниматься", - рассказал в свое время Шокин в интервью "Украинской правде". Он сказал, что его решение было вызвано личными профессиональными моментами.

Отметим, что фракция "Батьківщина" во вторник поддержала кандидатуру Шокина при голосовании за нового генпрокурора.

В то же время, с секретарем СНБО Александром Турчиновым отношения у нового генпрокурора непростые. Шокин дважды выигрывал судебные дела у него. Когда нынешний секретарь СНБО Турчинов пришел на пост главы СБУ в 2005 году, он дал команду не делиться никакой информацией с оперативно-следственной группой Генпрокуратуры. Тогда Шокина обозвали "кротом" за то, что он якобы слил информацию, что группа СБУ во главе с Андреем Кожемякиным поехала ловить Пукача в Израиль. В итоге Шокин выиграл два суда у Турчинова о защите чести и достоинства.

Дочь, зять и сват Шокина - прокуроры

Дочь, зять и сват Виктора Шокина занимают руководящие должности в областных органах прокуратуры.

По данным издания "Украинская правда", дочь Шокина Татьяна Горностаева, старший советник юстиции, в ноябре 2014 года стала заместителем областного прокурора Одесской области. Перед этим она работала на различных должностях в Одесской и Киевской областных прокуратурах и ГПУ.

На новую должность она пришла после того, как люстрировали трех предыдущих заместителей прокурора Одесской области.

Ее муж, зять нового генпрокурора, Алексей Горностаев 30 сентября 2014 года назначен на должность заместителя прокурора Киевского района Одессы.

А вот его отец, сват Шокина, Николай Горностаев работает заместителем прокурора Днепропетровской области. До этого Горностаев-отец работал на разных должностях, а с 2001 по 2006 год возглавлял городскую прокуратуру Днепропетровска.

Кум президента?

По информации из открытых источников, новый генпрокурор еще со времен президентства Виктора Ющенко считается очень близким к Петру Порошенко человеком.

Ряд СМИ прямо называют Порошенко и Шокина кумовьями, проводя параллели с Виктором Януковичем и Виктором Пшонкой. Впрочем, первоисточник данной информации они не указывают.

В то же время, депутат Верховной Рады Сергей Тарута уверяет, что Шокин не является кумом Порошенко вопреки расхожему мнению.

"Это очередной миф, который пустили в СМИ", - заявил он изданию "Левый берег".

Наши блоги