УкрРус

Таджикско-афганская граница: российских военных нужно вернуть?

  • Таджикско-афганская граница: российских военных нужно вернуть?

В 2005 году российские пограничники покинули Таджикистан. Через 10 лет в Москве и Душанбе заговорили о возможном их возвращении на таджикско-афганскую границу. Почему - выясняла DW.

В октябре в российском и таджикистанском экспертном сообществе развернулась бурная дискуссия. Эксперты спорят о возможном возвращении на таджикско-афганскую границу российских военных. Полемику поддержали СМИ двух стран. DW обратилась к аналитикам, чтобы выяснить, почему начались споры, нужно ли Душанбе приглашать иностранных военных и если да, то на каких условиях.

Своя граница ближе к телу

Протяженность таджикско-афганской границы составляет 1344 километра. Вдоль нее протекает река Пяндж. В советское время безопасность этого участка границы обеспечивали около 25 тысяч человек. После распада СССР почти 13 лет рубеж охраняла российская погрангруппа численностью в 19 тысяч бойцов. В 2005 году контроль над границей перешел к таджикским военным.

Россияне, возможно, стояли бы на Пяндже до сих пор, если бы не позиция Душанбе, который вежливо попросил Москву вывести пограничников, говорят местные эксперты. "Для Таджикистана самостоятельная охрана его рубежей превратилась в дело принципа. В таких условиях уход российской погрангруппы стал логичным", - объясняет политолог Равшан Абдуллаев.

С 2005 года в Душанбе действует институт российских военных советников. Вот уже 10 лет около 200 консультантов занимаются подготовкой таджикских стражей границы. Кроме того, в республике дислоцируется российская военная база, на которой несут службу около шести тысяч солдат. В октябре авиагруппа базы была усилена ударными вертолетами.

Душанбе не просил Москву

За 10 лет после ухода российских пограничников Душанбе ни разу не обращался к РФ с просьбой их вернуть. Тем не менее этот вопрос то и дело всплывает в СМИ. Последний раз - в октябре.

"Возвращение российских пограничников - просто слухи или попытка заинтересованных сил выдать желаемое за действительное. Если бы вопрос стоял на повестке дня двухсторонних переговоров, уже давно просочилась бы конкретика", - заявила в интервью DW директор Центра геополитических исследований в Душанбе Гузель Майтдинова.

По ее словам, обе страны активно обсуждают другую проблему - модернизацию системы охраны таджикско-афганской границы. Дело в том, что инфраструктура на таджикском берегу Пянджа заметно устарела. "Таджикские военные сетуют на отсутствие сигнализационных заграждений, современных средств наблюдения и просят партнеров поддержать технически", - пояснила Майтдинова.

Три формата - какой лучше?

В самой России к вопросу возвращения ее военных на юг Таджикистана относятся неоднозначно. Эксперт Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин считает это дело неизбежным. Причиной он называет нарастающие вызовы из Афганистана. Эксперт видит три варианта появления российских военных на Пяндже: "Это может случиться под флагом ОДКБ, под началом СНГ или на основе двустороннего соглашения Москвы и Душанбе".

При этом первые два варианта, на взгляд Собянина, несут риски для суверенитета Таджикистана, а потому нежелательны: "Нельзя допустить, чтобы Душанбе передал определенную власть над своей границей объединению государств. Возьмем, к примеру, СНГ, в нем между участниками видны политические разногласия".

Самым оптимальным с точки зрения интересов Таджикистана вариантом сотрудничества аналитик называет двустороннее взаимодействие Душанбе и Москвы: "Только в таком формате можно четко определить все юридические вопросы".

Какой будет реакция?

А вот эксперт Российского института стратегических исследований Дмитрий Попов к возвращению на Пяндж пограничников РФ в формате образца 90-х годов относится критически. "Такой шаг может вызвать негативную реакцию российского общества, особенно если наш личный состав понесет потери в ходе выполнения задач по охране границы другого государства", - подчеркнул Попов.

Он полагает, что возращение российских пограничников весьма болезненно могут воспринять и государства, имеющие в регионе свои интересы. "Отношение США и НАТО будет предсказуемо отрицательным, и скорее всего они закроют или сократят свои программы помощи Таджикистану, касающиеся обустройства границы", - полагает Попов.

По его мнению, если Душанбе все же обратится за поддержкой к партнерам, одним из вариантов сотрудничества могло бы стать создание и оснащение совместной пограничной группировки стран-членов ОДКБ. Но даже в этом случае ее основу должны составить контрактники из числа таджикских граждан.

"Оперативный контроль и командование группировкой, а также ее оснащение вооружениями в таком формате работы следовало бы делегировать ОДКБ. Наряду с этим представляется обоснованным усилить авиационную составляющую российской базы в Таджикистане с тем, чтобы она могла оперативно осуществлять прикрытие с воздуха действий пограничников на земле", - подытожил Попов.

С начала 2015 года, по информации Госкомитета национальной безопасности Таджикистана, таджикские военные отбили 19 попыток вооруженного прорыва границы. В ходе вооруженных столкновений были уничтожены 16 нарушителей (10 из них - граждане Афганистана) и было изъято более 500 единиц огнестрельного оружия и боеприпасов.

Наши блоги