УкрРус

Мы не против автокефалии: "Оппоблок" высказал особое мнение по резонансному голосованию Рады

  • Вадим Новинский
    Вадим Новинский
    пресс-служба "Оппозиционного блока"

Обращение Верховной Рады к Вселенскому патриарху Варфоломею – это продолжение череды клеветы и гонений на каноническую церковь.

Об этом заявил народный депутат от "Оппозиционного блока" Вадим Новинский во время брифинга в кулуарах Верховной Рады.

"Принятие сегодняшнего постановления – это продолжение череды клеветы и гонений на каноническую церковь. Это абсолютно лживое, безграмотное по своей исторической и канонической сути постановление, которое содержит очень много неточностей и манипуляций", - отметил Новинский.

По его словам, постановление №4793 принято с "грубейшими нарушениями Регламента".

"Фракция "Оппозиционного блока" голосовала против. Нам не дали слова, не был роздан текст постановления, никто не видел, за что голосуют, и все это происходило под политическими лозунгами. Мы не против самой идеи автокефалии, но мы против нарушения церковных законов и традиций", - подчеркнул политик.

Новинский также отметил, что за последние два года каноническая Православная церковь в Украине подвергается массовым гонениям.

"Захватываются храмы, происходят нападения на приходы и на священников, избиваются прихожане, и все это творят полубандитские радикальные формирования. Все это сопровождается массовой кампанией травли и клеветы в СМИ и с высоких трибун. И всем этим руководит нынешняя власть", - добавил нардеп.

"В Украине – пять православных церквей. Для какой из них авторы постановления хотят просить патриарха Варфоломея дать автокефалию? Или будут создавать еще одну новую церковь? Мы видим, что эта власть не может создать даже нормально работающую коалицию, а пытаются заниматься вопросами церковного строительства. Эта власть уже "навела порядок" и в экономике, и в банковской сфере, и в промышленности – все разрушено, развалено. И вот добрались до Церкви. Видимо, такой же "порядок" хотят и там навести" - охарактеризовал действия провластных сил политик.

"Сейчас нужно думать о том, как нам объединить и примирить общество, а не творить новые расколы", - подытожил Вадим Новинский.

Как сообщал "Обозреватель", в четверг, 16 июня, Рада призвала Вселенского патриарха признать независимость украинской церкви.

Наши блоги