УкрРус

Какую помощь Варшава готова оказать Киеву?

  • Какую помощь Варшава готова оказать Киеву?

17 декабря начинается официальный визит президента Украины в Польшу. Варшава заинтересована в стабильном соседе, но помочь ему в одиночку не сможет, считают эксперты.

"Польша - сильнейший адвокат Украины среди стран Вышеградской группы", - подчеркнул Петр Порошенко в ноябре, находясь в Братиславе на праздновании 25-й годовщины местной "бархатной революции". В словацкой столице он получил от своего польского коллеги Бронислава Коморовского приглашение посетить Варшаву. Несколько дней спустя, незадолго до парламентских выборов в Молдавии, оба президента побывали в Кишиневе. А в начале 2015 года Коморовского ожидают в Киеве.

Между Киевом и Варшавой идет активный дипломатический диалог. Значит ли это, что Польша стала для Украины незаменимой? "Без сомнения, Польша стремится поддержать Украину и очень заинтересована в ее судьбе и будущем. Но насколько эффективной является эта поддержка, нельзя сказать однозначно", - рассказал в интервью DW Анджей Шептицкий, политолог Института международных отношений в Варшаве.

Оружие Украине готова поставлять только Литва

Взять к примеру вопрос поставок Украине оружия: Североатлантический альянс не готов оказать Киеву такую поддержку, однако предоставил странам-участницам возможность делать это в индивидуальном порядке. После осеннего саммита НАТО в Уэльсе советник украинского президента Юрий Луценко заявил, что Норвегия и Польша согласились поставить Киеву современное вооружение. Однако в этот же день министерства обороны обеих стран опровергли эту информацию.

Польша должна взвесить, какие цели она преследует и с какими политическими и экономическими последствиями может столкнуться, если начнет поставлять Украине оружие, отмечает Шептицкий. Ведь в этом случае ей грозит резкое обострение отношений с Россией. "Украина определенно нуждается в помощи, чтобы оснастить свою армию, - говорит эксперт. - И в данный момент ее предоставление идет через польские неправительственные организации. Они поставляют Украине бронежилеты, приборы ночного видения, машины скорой помощи". Тем не менее, на польско-украинской границе организации часто сталкиваются с проблемами, в том числе и со стороны польской таможни. "Польше следует еще над этим поработать", - считает Шептицкий.

Из стран ЕС и членов НАТО только Литва открыто заявила, что готова поставлять Украине оружие. Позиция Польши куда более сдержанная.

Заинтересованность в стабильном соседе

Более 56 процентов поляков положительно относятся к Украине. Ее вступление в НАТО готовы были бы поприветствовать 63 процента опрошенных, а членство в ЕС - 69 процентов. Ни в одной другой стране ЕС и НАТО сближение Украины с Западом не поддерживается так единодушно. Это подтвердило исследование Transatlantic Trends 2014, которое ежегодно проводит американский фонд German Marshall Fund.

Эксперт по Восточной Европе и член правления Фонда немецко-польского сотрудничества в Варшаве Корнелиус Охман (Cornelius Ochmann) не видит в этих цифрах ничего удивительного: "Если у соседей все спокойно, чувствуешь и себя в большей безопасности". Эксперт напоминает, как в 1990-е годы немецкая политическая элита поддержала принятие Польши в НАТО, а также была заинтересована в большей "европеизации" ее восточных соседей. Теперь, считает Охман, и Варшава хотела бы убедиться, что Украина находится на правильном пути и обретает стабильность.

Действия России играют при этом важную роль, считает эксперт. Но, по его словам, многое зависит и от того, как продолжится процесс трансформации на Украине, как будет развиваться экономическая ситуация в стране, станет ли правительство на деле бороться с коррупцией, "будет ли Евросоюз продолжать поддерживать этот процесс и смогут ли украинцы и далее надеяться, что когда-нибудь они станут частью Европы".

Польша может поддержать реформы на Украине, говорит политолог Шептицкий: "Уже сейчас мы можем гордиться нашими дипломатическими усилиями, многочисленными проектами, в том числе по предоставлению гуманитарной помощи. Однако Польша слишком бедна, чтобы в одиночку помочь Украине". Необходимо принимать меры на уровне ЕС, считает эксперт.

Поляки активно помогают Украине

Польские СМИ ежедневно сообщают о ситуации на Украине, причем не только в связи с политическими событиями. Гораздо более важным является человеческий аспект, рассказывает Корнелиус Охман: "Гуманитарная помощь из Польши на Украину отправляется почти каждый день. Всего несколько дней назад наиболее влиятельная газета страны Gazeta Wyborcza призвала своих читателей помочь Украине".

Боеприпасов и оружия на Украине хватает, считает эксперт, даже если речь и не идет о самом современном оружии: "Чего не хватает, так это поддержки для обычных людей, оказавшихся на улице. И Польша оказывает эту помощь, особенно организация "Польская гуманитарная акция". По словам немецкого специалиста по Восточной Европе, в Польше думают о холодах на Украине и об особенно сложной ситуации, в которой оказались наиболее уязвимые социальные группы: пенсионеры, больные, дети. "Это большая проблема. В Германии думают, что Украина находится далеко. В Польше на это смотрят несколько по-другому, и участие людей здесь более явное", - говорит Охман.

Наши блоги