УкрРус

Свободовец призвал парламентариев ввести мораторий на закрытие школ

Читати українською
  • Свободовец призвал парламентариев ввести мораторий на закрытие школ
    http://trk-istoki.ru

Сегодня,18 сентября, выступая на пленарном заседании Верховной Рады, народный депутат - свободовец Юрий Бублик призвал коллег - депутатов поддержать введение моратория на закрытие школьных и дошкольных учебных заведений, проголосовав в парламенте за соответствующие законодательные инициативы.

Нардеп отметил, что сейчас из всех областей Украины "якобы с фронтов войны, поступают сообщения о закрытии десятками школ и садов на Полтавщине, Харьковщине, Прикарпатье и в других регионах", сообщили "Обозревателю" в пресс-службе ВО "Свобода".

"Сегодня в повестку дня парламентской сессии внесены 4 законопроекта о наложении моратория на закрытие дошкольных и школьных учебных заведений , - отметил Юрий Бублик. - Одно дело, когда в далеком селе учится 2-3 ученика и территориальная община находит общий язык с местной властью, ищет возможности для подвоза детей к других учебных заведений. Однако страшная оптимизация уже добралась и до областных центров".

Народный депутат сообщил о том, что была закрыта начальная школа (филиал СОШ № 12) в п. Красный Путь в Полтаве, где были полноценные классы. В поселке живет много дошкольников, в последующие годы были пополнить ряды школьников. Юрий Бублик отметил, что накануне начала нового учебного года родители учеников за собственные средства сделали ремонт в упомянутой школе. Однако по указанию властей в учебном заведении были вырваны розетки, выключатели, сняты люстры, выломаны двери - мародеры просто ограбили школу.

"Конечно, территориальная община не стала молчать. Однако, к сожалению, до сих пор, а уже 18 сентября, дети не посещают начальную школу. Поэтому хотелось бы обратиться к Партии регионов , чтобы она как-то попыталась повлиять на своего, за гречку избранного, городского голову Полтавы. Чтобы он в конце концов нашел конструктивный диалог с общественностью и пошел ей навстречу - возобновил работу закрытой начальной школы. Ведь дети и в дальнейшем остаются дома - ученикам далеко добираться до другой школы, а тот автобус, который дала власть, повесили на содержание родителей (от горюче-смазочных материалов до запчастей) " , - заявил народный депутат.

Наши блоги