УкрРус

Бродский: важно не создать новую коррупционную схему при возврате техосмотра авто

обновленоЧитати українською
  • Бродский: важно не создать новую коррупционную схему при возврате техосмотра авто

Глава Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский прокомментировал возможный возврат техосмотра автомобилей в Украине, который может произойти после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

"Я несколько лет боролся за отмену никому не нужного и коррупционного техосмотра. Вы не представляете, как тяжело закон принимался в Парламенте. Сегодня невероятно сложно заставить чиновников отказаться от всех бумажек и справок, которые они выдают много лет подряд. Но, к счастью, Законом № 3565-VI от 05.07.2011 техосмотр был отменен. И сейчас, когда страна находится в такой сложной военной ситуации, отдельные лица пытаются "под шумок" вернуть себе "кормушку", - подчеркнул он.

"Важно понимать и то, что в связи с подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС, Украина теперь должна будет адаптировать ряд директив, и в частности, вернуть техосмотр. Так, по законам ЕС — через четыре года после покупки новой машины и далее каждые два года должен проводиться обязательный техосмотр. Кто и как должен проводить техосмотры, Соглашение не уточняет", - добавил Бродский.

По его мнению, сейчас важно не допустить создание новой коррупционной схемы, под предлогом выполнения требований ЕС.

"Возможно, стоит рассмотреть вариант введения техосмотра, но авторизированными центрами или СТО, которые в дальнейшем несут ответственность за состояние автомобиля, а не собственник авто, как было ранее", - говорит глава Госпредпринимательства.

"Для примера, в Испании вообще техосмотр доверено проводить официальным автодилерам, причем сами забирают автомобиль, осматривают и возвращают его владельцу с уже оформленными документами. Обходится подобный сервис 45 евро. При необходимости, техосмотр будет проведен в ночное время суток, а к 7:00 утра автомобиль подгонят к порогу владельца", - подытожил Бродский.

Как сообщал "Обозреватель", 5 июля 2011 года Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устранения избыточного государственного регулирования в сфере автомобильных перевозок". Соответствующее решение поддержало 262 народных депутата.

Среди прочего, данный документ предусматривает отмену обязательного техосмотра для легковых автомобилей, которые не используются в коммерческих целях.

8 июля 2011 года документ был подписан тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем.

Глава Госпредпринимательства был одним из инициаторов упрощения, а позже и отмены закона о техосмотре авто. Так Бродский предлагал передать функции по техосмотру авто от ГАИ к прошедшим аттестацию частным фирмам.

Наши блоги