УкрРус

Седьмая волна мобилизации: в Генштабе пояснили, кого хотят видеть в армии

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация

В настоящее время Генштаб Вооруженных Сил Украины реализует программу привлечения контрактников на службу в армию; в марте текущего года Генштаб озвучит свои выводы о необходимости и объемах новой волны мобилизации. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал начальник пресс-службы Генштаба ВСУ Владислав Селезнев.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", когда начнется седьмая волна мобилизации, он пояснил: "Сегодня мы реализуем программу, с помощью которой мы должны набрать необходимое количество военнослужащих на военную службу по контракту". По его словам, в военных комиссариатах и воинских подразделениях функционируют специальные рабочие группы, которые разъясняют преимущества службы по контракту.

В этом контексте Селезнев заметил: важнейшей мотивации для потенциальных контрактников является высокое денежное содержание. "Минимальное денежное содержание военнослужащего составляет 7 тысяч гривен. Есть соответствующие премии для участников АТО. В зависимости от местонахождения, они составляют от 1200 гривен до почти 3600 гривен - для тех, кто находится на первой линии обороны", - добавил он. "Это одна из самых высоких зарплат на рынке труда Украины", - подчеркнул спикер Генштаба.

Таким образом, к марту, "как только мы реализуем эту программу, будет понимание, на какие цифры мы выйдем и из каких позиций будем исходить. Нужна ли нам новая волна мобилизации или не нужна, если нужна, то в каких объемах", - рассказал Селезнев.

Вместе с тем он подчеркнул: Генштаб заинтересован в том, чтобы большую часть новой волны мобилизации составили контрактники, поскольку они – "мотивированные, профессионально подготовленные люди, которые разбираются в военном деле". "В них мы заинтересованы больше всего", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", какие военные специальности будут востребованы в ходе новой волны мобилизации, Селезнев пояснил: перечень специальностей напрямую зависит от специальностей военнослужащих, которые будут демобилизованы этой весной. "На март-апрель мы готовим мероприятия по демобилизации четвертой волны. Соответственно, будут нужны будут специалисты по тем же специальностям, что и у ребят, которые будут уходить – разведчики, десантники, спецназовцы, механики-водители, артиллеристы соответствующих специализаций, инженеры. То есть все специальности, которые есть в механизированных танковых артиллерийских подразделениях, высокомобильных десантных войсках и спецназе", - пояснил он.

Как писал "Обозреватель", в одном из областных военкоматов изданию "Сегодня" сообщили, что районные военкомы начали подготовку к новому призыву.

Наши блоги