УкрРус

Что мешает сближению Украины и ЕС: в Кабмине назвали три причины

Читати українською
  • Что мешает сближению Украины и ЕС: в Кабмине назвали три причины
    ukrpress.net

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе озвучила главные преграды для сближения Украины с ЕС.

Первой проблемой Климпуш-Цинцадзе в интервью сайту "Украинская правда" назвала неэффективность украинских институций.

"Даже когда какое-то законодательство принято, оно порой не внедряется. Именно поэтому наш приоритет - реформа системы госуправления", - отметила она.

Второй "огромной проблемой" вице-премьер считает коррупцию.

"Это, к сожалению, не только проблема высших эшелонов власти. Это опухоль, болезнь всего общества. Это серьезная проблема на уровне общего восприятия бытовой коррупции", - пояснила Климпуш-Цинцадзе.

"И третье - нам, как обществу, порой просто не хватает образованности, чтобы воспользоваться возможностями, которые мы уже имеем. Например, когда идет речь о знании английского языка. Кое-кто имеет отличный бизнес, имеет перспективы торговли с ЕС, но не знает, как туда выйти, именно из-за языкового барьера", - подчеркнула она.

При этом вице-премьер не считает, что сближению Украины и Европы мешает разница в ценностях.

"Я принадлежу к тем людям, которые абсолютно убеждены, что ценности нашего общества существенно повзрослели после Майдана, незаконной аннексии Крыма и фактической оккупации Россией востока нашей страны", - добавила вице-премьер.

Как сообщал "Обозреватель", по данным западных СМИ, Европейский парламент может затянуть введение безвизового режима с Украиной. Кроме того, стало известно о переносе саммита Украина-ЕС, который был запланирован на 19 мая в Брюсселе.

Наши блоги