УкрРус

Бойцы АТО сдают военную технику в ломбарды

  • Бойцы АТО сдают военную технику в ломбарды
    blago.ua

После демобилизации в ломбардах по всей Украине появилась ценная военная техника: прицелы, бинокли, каски и даже приборы ночного видения.

Об этом говорится в сюжете программы "Гроші".

Волонтеры, которые на все это собирали средства, забили тревогу. "В одном из львовских ломбардов, случайно, находясь дома, решил просто зайти в ломбард посмотреть и обнаружил, что находится тепловизор по очень скромной цене", - рассказал парамедик-доброволец Юрий Бондарь.

В то же время стало известно, что за этот необходимый на передовой прибор боец 80-й бригады получил копейки. "Он получил на руки около 15 или 16 тысяч гривен, а ломбард после окончания срока договора, когда он должен был его выкупить, выставил его по цене 24 тысячи долларов", - отметил волонтер, добавив, что себестоимость товара - свыше 80 тысяч гривен.

"Директор ломбарда, когда понял всю сложность сложившейся ситуации, поехал домой, взял свои собственные средства, положил их в кассу и сделал вид, что товар не принимался. И этот прибор уже через 3 суток был в зоне АТО. И был предан в руки действительно тем, кому он был необходим", - добавил волонтер.

Однако, по словам волонтеров, не только технику забирают с собой бойцы, некоторые везут домой и военное обмундирование. "Недавно произошел такой случай у знакомых волонтеров, что несколько месяцев назад они передали бойцу и форму, и оружие. Он завершил свою кампанию, приехал домой и все это распродал", - рассказала волонтер Богдана.

В свою очередь бойцы считают, что таким образом они мстят государству, которое их не обеспечивает.

Журналисты программы "Гроші" проверили ломбарды столицы на порядочность и попытались продать оптический прицел стоимостью от 2 тысяч гривень (волонтер приобрела его за четыре – ред.). В некоторых ломбардах покупать его отказались, а в других предложили за прицел только 200 и 100 гривень, еще и пытались обмануть, убеждая, что новый такой прибор стоит 320 гривень.

Однако согласно закону, ломбарды не имеют права скупать у людей военную технику. "Специальную военную технику запрещено использовать как предмет залога. За нарушение указанной нормы действующим законодательством предусмотрена ответственность", - говорится в Гражданском кодексе Украины.

Волонтеры уверяют, если так пойдет и дальше, - они не смогут помогать бойцам на передовой. Ведь средства, на которые они покупают необходимые в АТО оборудование и форму, собирать все труднее. "Первую мобилизацию мы смогли одеть и обуть, вторую-третью - не очень. Уже третья - очень сложно. А четвертая - чрезвычайно сложно. Все потому, что это деньги простых людей", - пояснил Юрий Бондарь.

Как сообщал "Обозреватель", первый замглавы СБУ Василий Грицак сообщил, что Служба безопасности Украины ведет работу с почтовыми компаниями с целью недопущения пересылки в почтовых отправлениях оружия из зоны проведения антитеррористической операции.

Наши блоги