УкрРус

Украина не отключит воду и свет Крыму, но введет другие ограничения

Читати українською
  • Украина не отключит воду и свет Крыму, но введет другие ограничения
    Обозреватель/EPA

Украина намерена ввести меры ограничительного характера в отношении Крыма, при этом об отключении электроэнергии и водоснабжения речи не идет. Об этом в интервью ЛIГАБiзнесIнформ рассказал заместитель главы Администрации и.о. президента Украины, крымчанин Андрей Сенченко.

На вопрос, предполагаются ли какие-то ограничения Крыму с нашей стороны: вода, свет, финансы, передвижение, он ответил: "Если бы шла речь о том, чтобы отключить воду Путину, Медведеву, Аксенову и Константинову - мы бы это сделали мгновенно. Но речь идет о 2,5 млн наших граждан, и потому это недопустимо. Люди должны пережить период оккупации с пониманием того, что есть поддержка со стороны Украины".

Читайте: Меджлис крымскотатарского народа готовит легитимный референдум

При этом, по словам Сенченко, меры ограничительного характера в отношении Крыма будут. "Это передвижение из Крыма на материк, так как наблюдаются массовые попытки каких-то казаков, вперемешку с бандитами из России и "гоблинами" Аксенова выехать в Одессу, Николаев, Херсон и Запорожье – для того, чтобы в выходные устраивать смуту на пророссийских уличных шоу. Также для Крыма закроется небо. Ни один самолет из Украины и других цивилизованных стран не сядет в крымских аэропортах, так как этот борт мгновенно будет внесен в черный список по всему миру. РФ продолжает летать в Крым, но все их самолеты, летающие в Крым, не смогут более никуда летать. Так и будет какое-то старье курсировать между Домодедово и Симферополем", - рассказал заместитель главы Администрации и.о. президента Украины.

Ограничения также коснутся и таможни. Так, ни одна таможня с крымского полуострова не сможет оформить товар на экспорт. Он нигде не будет растаможен.

Читайте: Между Херсонской областью и Крымом образовались километровые пробки

Кроме того, по предложению Минюста, на континентальной части Украины будут определены суды, которые будут рассматривать все споры, которые возникают на территории Крыма, как суды первой и второй инстанции.

"Минюст был вынужден закрыть доступ ко всем реестрам с территории Крыма, потому что бандиты Аксенова уже начали заниматься попытками рейдерских захватов. Но так как нашим крымчанам нужно оформлять наследство и так далее, министр юстиции подписал приказ, согласно которому в той же Херсонской области нотариусы оформляют эти все правоотношения. Чтобы тем же нотариусам Херсонщины не было соблазнительно участвовать в сомнительных сделках с крымской собственностью, их деятельность интенсивно мониторится правоохранительными органами", - заявил Сенченко.

Читайте: Симферополь берет управление воздушным движением над Крымом на себя

Он также упомянул о сложностях ведения хозяйственной деятельности, которые заложены в проект закона об оккупированной территории. "Там записано так, что любые виды деятельности, которые подлежат лицензированию, сертификации, стандартизации и так далее, не могут осуществляться на территории АРК", - подчеркнул Сенченко.

Наши блоги