УкрРус

Огрызко назвал единственное эффективное решение конфликта на Донбассе

Читати українською
  • Огрызко назвал единственное эффективное решение конфликта на Донбассе

Разрешение конфликта на востоке Украины возможно только посредством установления международного контроля над оккупированными территориями Донбасса, которое, на данный момент, блокируется Россией.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

"Поскольку Россия нас не пускает на границу, а перекрыть ее надо обязательно, возникает вопрос о международном арбитре. Но мы должны понимать, что ни в рамках ООН, ни в рамках ОБСЕ это сделать невозможно. В ООН Россия наложит вето на уровне Совета Безопасности, а в ОБСЕ - просто заблокирует решения, потому что там все принимается консенсусом. То есть, этот вариант нереалистичен", - сказал Огрызко.

Эксперт подчеркнул, что единственным возможным вариантом остается военно-полицейская операция в рамках Евросоюза.

"Но такая оперция возможна только в одном случае – после прекращения боевых действий. Пока там гибнут люди, европейский полицейский там не появится. То есть, все снова упирается в нежелание России идти на компромисс и договариваться", - подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", на Донбассе уже побывала спецкомисия представителей Совета безопасности ООН, чтобы выяснить, можно ли приглашать в регион международных миротворцев.

Полную версию видеозаписи эфира с участием Владимира Огрызко смотрите здесь.

Наши блоги