УкрРус

КСУ просит международные организации разобраться с решением ВР уволить судей

Читати українською
  • КСУ просит международные организации разобраться с решением ВР уволить судей
    ТСН

Судьи Конституционного суда Украины обратились к европейским и международным организациям и правозащитным институциям с просьбой разобраться с ситуацией, которая сложилась вокруг увольнения судей Верховной Радой Украины. Об этом говорится в тексте заявления, распространенного сегодня пресс-службой КСУ.

Судьи обратились с просьбой разобраться с решением Верховной Рады Украины от 24 февраля о прекращении полномочий судей КСУ за нарушение присяги. По мнению авторов заявления, основанием для такого постановления стало вынесение судьями Конституционного суда Украины трех решений, одно из которых, решение от 30 сентября 2010 года №20-рп/2010 – дело о соблюдении процедуры внесения изменений в Конституцию Украины.

Читайте: Шуфрич о судьях КСУ: эти люди должны быть наказаны

"Судьи Конституционного суда Украины чрезвычайно обеспокоены тем, что указанное постановление Верховной Рады Украины в отношении судей Конституционного суда Украины не отвечает конституционным принципам разделения властей в государстве и верховенства права", - говорится в обращении.

Обращение с просьбой разобраться в ситуации направлено, в частности, генеральному секретарю Совета Европы Турбьерну Ягланду, федеральному министру по вопросам интеграции, европейских и иностранных дел Республики Австрия, председателю Парламентской ассамблеи Совета Европы Анне Брассьор, председателю Венецианской комиссии Совета Европы Джанни Букиккио, председателю Европейского суда по правам человека Дину Шпильманну.

Читайте: Против судьи Киреева комиссия судей открыла дисциплинарное дело

Кроме того, подобное обращение с просьбой отказать ВР в увольнении ряда судей КС и рассмотреть вопрос их правовой защиты, направлено в Совет судей Украины.

Место:
Наши блоги