УкрРус

В ПР рассказали, кто мешает диалогу между Украиной и Россией

Читати українською
  • В ПР рассказали, кто мешает диалогу между Украиной и Россией

Народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Анна Герман завила, что между Украиной и Россией начался конструктивный диалог, которому пытаются помешать отдельные "провокаторы", сообщает пресс-служба ПР.

Так она прокомментировала резкие заявления ряда российских СМИ, в частности, программу журналиста Дмитрия Киселева, в которой евроинтеграция Украины была названа является "липой" и "мутной историей", а также резкие оценки, прозвучавшие в адрес поэта Тараса Шевченко в эфире телеканала "Оренбург".

"Между Украиной и Россией сейчас на самом высоком уровне начался конструктивный диалог, который может привести к интересным общим решениям и проектам. И когда такие улучшения взаимоотношений намечаются, то часто бывают разного рода провокации, спланированные и не спланированные, чтобы помешать сближению стран. Но обращать внимание нужно только на заявление тех лиц, которые принимают решения", - отметила политик.

Говоря о прозвучавших в российских СМИ оценках относительно Украины, Герман обратила внимание на то, что их в последнее время давали не политики, а журналисты.

"Журналисты – свободные люди. Комментирование – это их профессия. Кроме того, для них это также возможность поднять собственные рейтинги. Иногда провокационные заявления делаются и с этой целью. Я думаю, это нужно воспринимать как признаки журналистской обыденности в России. В Украине тоже бывают разные журналистские заявления и комментарии. Это все – обычная рутинная жизнь, которая не должна влиять на главное", - уверена депутат.

"Повторяю, внимание нужно обращать на заявления тех людей, которые принимают решения. А те люди, которые в России принимают решения, никогда, по крайней мере, в последнее время, ни одного антиукраинского острого или враждебно настроенного заявления не делали", - подчеркнула Герман.

Говоря же о критическом сюжете, касающемся Шевченко на оренбургском канале, она заявила, что "его также нужно воспринимать только как проявление журналистских комментариев, потому что именно российскому руководству принадлежит идея об общем праздновании 200-летия от дня рождения Шевченко".

"Потому все это – мелочи, обыденность, 20-тиразрядные вещи, на которые просто не стоит обращать внимания. Это необходимо воспринимать с высоты государственного интереса. А он нам сегодня диктует сближение между странами, взаимовыгодное сотрудничество, интересные общие проекты. Потому что сегодня, во время кризиса, нужно искать партнеров, а не создавать себе врагов. Думаю, с этой позиции нужно оценивать все эти маленькие события, важных и не важных высказываний и просто заниматься своим делом", - добавила Герман.

Как сообщил "Обозреватель", оренбургское телевидение уже извинилось за критический сюжет, в котором Тараса Шевченко сравнивали с Гитлером и заявляли, что он не любит русских. Кроме того, автор этого материала будет уволен.

Наши блоги