УкрРус

Запрет ввоза российских книг в Украину: эксперт оценил масштаб последствий

Читати українською
  • Запрет ввоза российских книг в Украину: эксперт оценил масштаб последствий
    gordonua.com

Возможное принятие Верховной Радой законопроекта о введении запрета на ввоз книг антиукраинского содержания из России и оккупированного Крыма не слишком сильно отразится на книжном рынке Украины.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал президент ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин.

"Еще весной в правительстве был поднят вопрос о внесении изменений в закон об издательском деле и создании при Госкомтелерадио Украины общественной комиссии, которая бы контролировала содержательную часть поступающих книг", - рассказал Афонин.

По его словам, запрету подвергнется лишь литература явно идеологического содержания, в которой содержатся призывы к ликвидации власти в Украине, а это не нанесет особого ущерба книжному рынку.

"Книжный рынок Украины сегодня не настолько перенасыщен российской литературой, которая идет легально. Скорее это вопрос пиратского изготовления книг на территории Украины. Легальные поставки очень незначительны даже по сравнению с 2012 годом. Если раньше объемы поставок составляли около 35-40 миллионов долларов в год, то сейчас не превышают 3,5 миллионов долларов", - объяснил Афонин.

Он отмечает, что помимо этого раньше шла очень большая контрабанда через Донецкую и Харьковскую области.

"Сейчас там литературу очень тщательно проверяют и таможенники и пограничники. Подключается и СБУ. То есть назвать это какими-то серьезными мерами, которые ограничат или уменьшат поступление литературы в Украину, наверное, нельзя", - заключил он.

Ранее вице-премьер Украины Вячеслав Кирилленко заявил в интервью СМИ о том, что уже до конца 2016 года рассчитывает на принятие Верховной Радой запрета о ввозе российских книг.

Как сообщал "Обозреватель", в мае 2016 года в Кабмине подготовили законопроект о лицензировании книг, напечатанных в РФ.

Наши блоги