УкрРус

Конгресс США принял "Акт поддержки свободы Украины". Слово за Обамой

обновлено
  • Конгресс США принял "Акт поддержки свободы Украины". Слово за Обамой
    DW

Законопроект, провозглашающий акт о поддержке Украины 13 декабря был утвержден Конгрессом США.

Если президент США Барак Обама подпишет этот документ, то Украина получит вооружение, а против России санкции будут постоянно усиливаться, сообщает со ссылкой на AFP DW.

Как отметило информагентство, принятый в Конгрессе проект закона предусматривает введение новых санкций в отношении России и предоставления помощи Украине в виде летального вооружения.

Ранее этот документ был поддержан Сенатом и Палатой представителей в четверг, 11 декабря, но по техническим причинам был возвращен в Сенат, сообщает агентство AFP.

Информагентство отмечает, что сейчас документ должен быть подподписан или ветирован президентом США Бараком Обамой. В случае его одобрения США смогут ввести новые санкции в отношении "Газпрома", других компании и лиц, занимающихся нефтяными проектами в России, и "Рособоронэкспорта".

Кроме этого, после вступления в силу закона Украины, Грузия и Молдова получат статус особых партнеров вне блока НАТО. Президент США, в частности, сможет предоставить правительству Украины вооружение и помощь в виде военных консультантов на $350 млн и выделить еще $50 млн на модернизацию газотранспортной системы, чтобы помочь Киеву снизить зависимость от импорта российского газа.

По мнению директора Института Кеннана Мэтью Роджански принятый Конгрессом США "Акт поддержки свободы Украины" имеет символической значение и будет иметь ограниченное влияние на политику Белого дома относительно Украины.

"Я не уверен, собирается президент его (законопроект – ред.) подписать, или наложит вето. Вы знаете, Обама был его противником на протяжении месяцев, поскольку он утверждал, что неэффективно законодательно закреплять решение исполнительной ветви. Впрочем, законопроект не делает этого, он достаточно ограничен. Он не лимитирует возможности президента отменять санкции, так же он не требует от него поставлять оружие. Он лишь требует, чтобы президент регулярно отчитывался перед Конгрессом о своем решении. Итак, я не уверен, что президент наложит вето. Я думаю, для него ничего не будет стоить просто подписать его и продолжить делать точно то же, что он и делал", - цитирует Роджански DW.

"Это скорее моральная победа для тех, кто хотел бы видеть больше давления и санкций (в отношении России. - ред.), А также больше помощи для Украины со стороны США. Его значение в первую очередь символическое", - добавил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", Администрация Президента США Барака Обамы еще не вынесла своего решения по одобренному американским парламентом "Акту о поддержке Украины".

Напомним, ранее палата представителей Конгресса США большинством голосов приняла резолюцию под номером 758, в которой осуждает политику России в отношении ряда бывших советских республик, в частности Украины, а также требует от администрации Обамы продолжить курс санкций против России.

Наши блоги