УкрРус

На минскую встречу по Донбассу внезапно прибыл Медведчук: опубликованы фото

обновлено
  • Виктор Медведчук
    1/3
    Виктор Медведчук| © Обозреватель/ЕРА

На встречу участников контактной группы по мирному урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе, которая 31 января проходит в Минске, прибыл лидер общественной организации "Украинский выбор", кум развязавшего войну в Украине президента России Владимира Путина - Виктор Медведчук.

Соответствующие фотографии опубликовало Европейское пресс-фотоагентство EPA.

Участие Медведчука в переговорах стало большой неожиданностью для журналистов.

"В минских переговорах принимает участие Виктор Медведчук. Согласно распоряжению главы СБУ, он является спецпредставителем по гуманитарным вопросам в рамках трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины", - объяснили в пресс-службе "Украинского выбора".

Как известно, ранее главари террористов требовали, чтобы Украину на минских переговорах представлял кум президента России Виктор Медведчук. Министерство иностранных дел Украины исключило замену Леонида Кучмы на Виктора Медведчука.

Напомним, встреча трехсторонней контактной группы началась в Минске около 16:00 субботы. На заседании присутствуют второй президент Украины Леонид Кучма, спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини, посол России в Украине Михаил Зурабов, а также представители террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

Как сообщал "Обозреватель", 30 января заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, что подготовлен новый документ, который будет касаться выполнения минских договоренностей, в частности отвода военной техники и вооружений.

Его рассчитывают подписать в Минске 31 января.

Спикер МИД Украины Евгений Перебийнис заявил, что Украина готова проводить встречу в Минске только с подписантами Минского протокола и меморандума.

Ранее представляющий на переговорах украинскую сторону второй президент Украины Леонид Кучма заявлял, что отказывается встречаться с Пушилиным и Дейнего. По его словам, встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе возможна только при участии лидеров боевиков Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, подписавших в сентябре 2014 года минские соглашения.

Наши блоги