УкрРус

Журналист объяснил, почему война на Донбассе - начало конца России

  • Журналист объяснил, почему война на Донбассе - начало конца России
    Обозреватель/EPA

Для России в ее нынешнем виде война на Донбассе может стать началом конца, а сама РФ - начать превращаться в "ДНР" и "ЛНР".

Об этом русской службе ВВС заявил российский журналист, участник двух чеченских войн Аркадий Бабченко. Предлагаем полностью его мнение:

"Я думаю, для Российской Федерации, для того государства, которое сейчас есть, это будет начало конца. Я думаю, это последняя война, я думаю, что она перетечет сюда - видимо, каким-то бандитизмом, наверное, здесь будет все превращаться во что-то типа ДНР и ЛНР. Я думаю, нас здесь ожидает период безвластия, власть будет принадлежать каким-то группировкам...

А чем все это закончится - черт его знает. Я думаю, мы достигли уже такой стадии атомизации общества и государства, что о каких-то уроках говорить, мне кажется, уже бессмысленно.

С Россией - та проблема, что она никогда никаких уроков ни из чего не выносит. Здесь ни одна война не была осмыслена. Самый главный итог войны должен быть в ее осмыслении: что это было, зачем это было - чтобы в дальнейшем не повторять этих ошибок. В России этого не происходит никогда, и Россия идет по кругу по одним и тем же граблям.

Я вернулся в Чечню, то есть пошел добровольцем на вторую войну, потому что у меня был мощнейший синдром посткомбатанта - я вернулся на войну просто как на войну. Если бы она была где-нибудь в Красноярске, мне было б до балды. А затем я для себя из войны извлек такой урок, что война - это полное дерьмо, и "лишь бы не было войны".

Те люди, которые сейчас орут "Крым наш", "Украина наша", "давайте поможем русским", "втоптать хохлов в песок" - они просто не представляют, о чем говорят. Они думают, что все это будут игрушки в солдатики? Да черта с два. Всё это будет очень кроваво, грязно и очень плохо - в том числе им же".

Как сообщал "Обозреватель", ранее Бабченко неоднократно критиковал российскую власть, в частности, за ее агрессию против Украины.

Наши блоги