УкрРус

Путин проиграл войну за "русский мир" в Украине – российский писатель

Читати українською
  • Владимир Путин
    Владимир Путин

Президент России Владимир Путин понимает, что РФ потерпела военное поражение в борьбе за "русский мир" в восточной Украине.

Такое мнение высказал известный советский и российский писатель-диссидент Владимир Войнович в интервью Forum.Daily.

"После военного провала в Украине, Россия не может позволить себе воевать с Турцией. Она проиграет эту войну. И Путин сам это понимает. А ему нужны только победы. И при этом легкие. Как в Крыму", — говорит писатель.

По его словам, аннексируя Крым, "Путин хотел прослыть великим полководцем, войти в историю собирателем русских земель, объединителем "русского мира". И как заманчиво все начиналось: взял Крым без единого выстрела. Все это выглядело, как чудо, которое даже (Александру) Суворову не удавалось. А потому все посыпалось".

"По телевизору аналитики, президенты всяких стратегических фондов убеждали народ, что через два часа Киев будет наш. Но этого не случилось и не могло случиться. Путин не ожидал такого сопротивления украинского народа. Он быстро понял, что войну проигрывает. И проиграл. Сдал и "Новороссию", и "русский мир" вместе с ней. Путин ведь не только Украину имел ввиду, как часть "русского мира", но и Беларусь и Казахстан. Но до этого не дошло. Уже в восточной Украине Россия потерпела военное поражение в борьбе за "русский мир". Более того, очень скоро стало предельно ясно, что "русский мир" не спешит в объятия России. Ни в Украине, ни где-то еще", — отметил Войнович.

Он также еще раз напомнил, что Путину пришлось остановить военную агрессию на Донбассе благодаря героическому сопротивлению всего украинского народа.

"Украинцы оказались гораздо более пассионарным народом, чем россияне. Путин понял, что у него нет даже шансов захватить весь Донбасс, что украинцы будут яростно сопротивляться на каждом отрезке своей земли. Я думаю, мы на пороге большого разочарования. Возникают вопросы: За что погибло столько людей? Ради какой цели? Похмелье уже наступает", - считает российский писатель.

Как сообщал "Обореватель", ранее американская аналитическо-разведывательной компании Stratfor сообщила, что падение экономики России вынуждает Владимира Путина пойти на уступки по Донбассу.

Наши блоги