УкрРус

Глава администрации Порошенко рассказал о шансах Яресько и Гройсмана на премьерство

  • Гройсман и Яресько
    Владимир Гройсман и Наталья Яресько
    DW

Кандидатуры министра финансов Натальи Яресько и главы Верховной Рады Владимира Гройсмана на самом деле рассматриваются в Администрации президента на пост премьер-министра.

Об этом в эфире программы "Левый берег" рассказал глава АП Борис Ложкин, передает "24 канал".

В частности, он подтвердил, что кандидатуру Натальи Яресько на должность премьер-министра действительно обсуждали еще две недели назад.

"Если бы "Самопоміч" на предыдущих консультациях согласилась поддержать кандидатуру Яресько путем формирования новой коалиции, думаю, что Яресько рассматривали бы первой. Представители гражданского общества ожидали, что "Самопоміч" поддержит технократическое правительство и технократического премьера. Это было бы естественно, учитывая то, на кого опирается эта партия. С другой стороны, "Самопомич" могла бы поддержать и Гройсмана", - заявил Ложкин.

В то же время, глава АП не прокомментировал, кто на самом деле имеет больше шансов получить премьерское кресло.

Но он подтвердил, что сейчас активно обсуждают именно кандидатуру Гройсмана.

Ложкин также заявил, что возможное премьерство Гройсмана — не узурпация власти Петром Порошенко.

"Гройсман — самостоятельный игрок. Он согласовал с президентской фракцией свою программу действий и неуклонно будет ей следовать. Поэтому ему не придется говорить Президенту "Нет". Но Гройсман — человек с характером, человек, который может доносить свою точку зрения. И к Президенту также", — пояснил Ложкин.

В конце концов, глава АП объяснил, что Яресько и Гройсман не могут бороться за председательство в правительстве, собирая голоса под себя, потому что только коалиция может определить, кто именно будет премьером.

Как сообщал "Обозреватель", 22 марта глава Министерства финансов Наталья Яресько заявила о готовности возглавить Кабмин.

Наши блоги