УкрРус

МИД Украины обвинило РФ в насильственной русификации оккупированного Крыма

  • МИД Украины обвинило РФ в насильственной русификации оккупированного Крыма
    inpress.ua

Министерство иностранных дел Украины передало ноту протеста МИД Российской Федерации в котором выразило решительный протест в связи с действиями российской стороны, направленными на "откровенное уничтожение системы образования в оккупированной Россией Автономной Республике Крым", сказано в сообщении на сайте ведомства.

"Многочисленные обращения граждан, сигналы международных правозащитных организаций, возмущение родителей, учителей и учеников игнорируются российской стороной. Путем давления и запугивания ускоренными темпами происходит насильственная русификация многонационального Крыма", - отметили в МИД Украины.

"Вызывает особое возмущение намерение оккупационной власти превратить уникальное образовательное учреждение - единственную гимназию в Симферополе с украинским языком обучения в русскоязычную", - добавили в ведомстве.

В МИД Украины напоминают, что в соответствии с Законом Украины от 15 апреля 2014 "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины" ответственность за нарушение определенных Конституцией и законами Украины прав и свобод человека и гражданина на временно оккупированной территории возлагается на Российскую Федерацию как на государство-оккупанта в соответствии с нормами и принципами международного права.

"Призываем российскую сторону к цивилизованному и уважительному отношению к культурно-историческим, этническим, цивилизационным достижениям этой древней земли и требуем не нарушать прав каждого ее жителя на образование на родном языке", - подытожили в МИД.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Наши блоги