УкрРус

Срочники или контрактники? Порошенко рассказал, кто будет нести военную службу в зоне АТО

Читати українською
  • Бойцы ВСУ на Марше Независимости в Киеве
    Бойцы ВСУ на Марше Независимости в Киеве

Вооруженные силы Украины будут наращивать количество военнослужащих, которые будут служить по контракту. Именно им придется выполнять поставленные задачи в зонах риска и рядом с государственной границей.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко во время обсуждения военной доктрины на заседании Совета национальной безопасности и обороны 2 сентября, сообщает пресс-служба Администрации Президента.

"Мы, безусловно, будем увеличивать контрактную составляющую, и соответствующие поручения мной уже даны и руководству Министерства обороны, и руководству Генерального штаба. Думаю, что это стратегическое направление формирования украинского войска", - сказал Порошенко.

По его словам, в первую очередь речь идет о подразделениях, которые будут нести службу в зонах повышенного риска, недалеко от границы и потребуют специальных технических знаний, подготовки, требует значительных средств.

В то же время Президент отметил, что "в любом случае призыв будет сохранен". По его убеждению, это необходимо, учитывая сохранение угрозы со стороны России.

"Военная угроза с Востока - это зримая перспектива, к сожалению, на десятки лет. Каждое новое поколение должно иметь армейский опыт. Получить его можно, только пройдя суровую военную школу", - сказал Петр Порошенко.

"Что бы было, если бы мы в прошлом году не имели сотни тысяч украинских ребят, которые имели военный опыт. Как бы мы тогда встречали агрессора?", - Также добавил он.

Вместе с тем Глава государства отметил, что "ни одна из современных армий мира во время реальной войны не комплектовалась контрактниками на 100%".

Президент также выразил убеждение, что к 2020 году украинская армия должна достичь стандартов НАТО.

Как сообщал "Обозреватель", на состоявшемся экстренном заседании СНБО ПрезидентуПетру Порошенко представили проект Военной доктрины, согласно которому Россия названа противником Украины.

Наши блоги