УкрРус

Чубаров рассказал, как оккупанты "кинули" крымских пенсионеров и бюджетников

  • Чубаров рассказал, как оккупанты "кинули" крымских пенсионеров и бюджетников
    news-for.me

Бюджетники и пенсионеры в оккупированном Россией Крыму сейчас получают меньше денег, чем сразу после аннексии.

Об этом заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады Рефат Чубаров в интервью сайту "Апостроф".

"В первые месяцы оккупации Москва вела себя в Крыму очень продуманно, чтобы не столкнуться с организованным недовольством людей. Даже многие наши соседи (я ведь до конца июня прошлого года жил в Крыму), мои знакомые, не крымские татары, искренне спрашивали меня: "Рефат, а чем же ваши недовольны? Ты чем недоволен? Пенсии, по сравнению с Киевом, увеличили в три раза". Помню, как ко мне пришел один главврач и сказал: "Рефат, я не знаю, как к этому относиться, но я впервые за 20 лет получил финансирование по всем статьям, не только на лекарства и зарплаты, но я даже веники и ведра купил в районную больницу!". И многие люди начали думать: а чем эта власть хуже?" — рассказал он.

Сейчас, по словам политика, ситуация ухудшилась.

"Уже через некоторое время Россия начала приводить все социальные стандарты в соответствие с теми, которые есть на российском материке. И оказалось, что многие выплаты и социальные стандарты в других частях России — хуже, чем в Украине. С 1 января эти формулы заработали, и те медики, которые получали от 15 до 30 тыс. рублей (до 10 тыс. грн - ред.), начали получать 5-11 тыс. С пенсиями — та же история. Добавился эффект от общего экономического упадка в самой России и в Крыму. Курс доллара вырос, десятки тысяч людей за несколько месяцев остались без работы, потому что многие фирмы, предприятия, супермаркеты, где они работали, не могли оставаться хозяйствующими субъектами и покинули Крым. Россия начала вытеснять крупнейшие банки, строительные организации, плюс добавился эффект санкций. Теперь чтобы сохранить влияние, власть в ущерб многим сферам вынуждена изыскивать средства для социальной сферы Крыма", — пояснил он.

"Трудно анализировать истинное положение, поскольку многие цифры по Крыму не публикуются. Но после сокращения производственной деятельности Крым скоро превратится в 100% дотируемый регион. Возьмите только железнодорожную сферу: этот вид транспорта практически остановился, за исключением нескольких поездов, курсирующих по маршруту Симферополь — Джанкой — Керчь. Но это настолько неудобные маршруты, что мало кто ими пользуется. Вместо десятков тысяч людей, которые обслуживали эту сферу, осталось 1,5-2 тыс. человек. Совершенно замер строительный бизнес, международные и киевские компании давали людям работу. Я не говорю о рекреационной сфере. Да, Россия старается заполнять пансионаты социальными категориями населения, для которых выкупают путевки, но большая часть крымского населения в курортных городках всегда жила за счет тех отдыхающих, которые приезжали самостоятельно — снимали жилье, посещали кафе и рестораны и так далее. Теперь таких отдыхающих в Крыму в разы меньше, чем до 2014 года", добавил Чубаров.

Наши блоги