УкрРус

Магера – Тимошенко: люстраторам надо начинать с себя

  • Магера – Тимошенко: люстраторам надо начинать с себя

Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации инициативной группы по проведению референдума по народной инициативе о вступлении Украины в НАТО исключительно по процедурным соображениям. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал заместитель главы Центризбиркома Андрей Магера.

"ЦИК принимала решение об отказе в регистрации исключительно на основании процедурных мотивов. В материю самого вопроса мы не влезали", - рассказал он. В день заседания Комиссии Магера был в командировке, тем не менее, он заметил: "насколько мне известно, ЦИК даже не исследовала момент материального характера. Вчера ЦИК принимала постановление исключительно исходя из судебного решения о запрете для Центризбиркома направлять своего представителя на съезд партии "Батьківщина". Вернее, это был не съезд, а собрание граждан в отношении инициирования референдума, фактически группа членов партии "Батьківщина", - пояснил он.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", в какую сумму мог бы обойтись референдум, если бы было принято решение о его проведении, Магера сказал: "Очевидно, это будет достаточно значительная сумма, в районе нескольких сотен миллионов гривен". Но "в случае, если референдум объединяется с выборами, сумма на него будет значительно меньшей за счет того, что затраты на оплату работы членов участковых и окружных избирательных комиссий будут покрываться за счет парламентских выборов", - добавил он.

Вместе с тем замглавы ЦИК подчеркнул: "Я с полной ответственностью могу сказать, что даже в случае, если бы ЦИК вчера зарегистрировала такую инициативу, референдум все равно не состоялся бы 26 октября – по срокам, по технологическому моменту".

Комментируя предложение лидера партии "Батьківщина" Юлии Тимошенко провести люстрацию всего состава Центризбиркома за отказ в регистрации инициативы, Магера сказал: "Люстраторам надо начинать, в первую очередь, с самих себя".

Наши блоги