УкрРус

Турчинов ввел в действие решение СНБО о защите имущественных прав Украины в Крыму

  • Турчинов ввел в действие решение СНБО о защите имущественных прав Украины в Крыму
    Обозреватель\ЕРА

И.о Президента Украины ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля "О некоторых мерах по защите имущественных прав и интересов государства Украина в связи с временной оккупацией территории Украины".

Соответствующий указ Турчинов подписал 7 мая.

"Контроль за выполнением решения Совета национальной безопасности и обороны Украины, введенного в действие настоящего указа, возложить на секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Настоящий указ вступает в силу со дня его опубликования", - говорится в тексте указа.

Напомним, 28 апреля СНБО принял решение и поручил Кабинету Министров Украины безотлагательно проработать механизм защиты имущественных прав и интересов государства Украина в связи с временной оккупацией территории Украины.

Министерству юстиции Украины поручено совместно с Фондом государственного имущества Украины и другими органами исполнительной власти, при участии органов местного самоуправления обобщить и в двухнедельный срок передать в Генеральную прокуратуру сведения, в том числе соответствующие подтверждающие документы, о стоимости имущества и имущественных прав Украины в Крыму.

Также поручено подготовить и подать в Европейский суд по правам человека дополнение к заявлению по делу "Украина против России" относительно уточнения размеров ущерба в результате нарушения права собственности в связи с временной оккупацией территории Украины.

Как сообщал "Обозреватель", Украина 13 марта подала иск против России в Европейский суд по правам человека.

Иск был подан в соответствии со статьей 33 Европейской конвенции по правам человека ("межгосударственные дела"). Украина также попросила российские власти воздержаться от применения мер, которые могут подвергать опасности жизнь и здоровье мирного населения, находящегося на территории Украины.

В Минюсте заявили, что оккупация Крыма нанесла Украине ущерб в 950 млрд грн. По оценкам ведомства в эту сумму не вошла выгода, которую могла получить страна вследствие предпринимательской и другой деятельности на полуострове.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что Россия, захватив углеводородные месторождения на шельфе Черного моря, нанесла Украине ущерб на сумму 40 млрд долл.

Место:
Наши блоги