УкрРус

Украина хочет создать ЗСТ с Таможенным союзом - Кожара

Читати українською
  • Украина хочет создать ЗСТ с Таможенным союзом - Кожара

Официальный Киев считает наиболее приемлемой формой сотрудничества с Таможенным союзом формат 3+1, в котором будет создана Зона свободной торговли с Беларусью, Россией и Казахстаном, заявил министр иностранных дел Леонид Кожара в интервью Интерфакс-Украина.

"Для Украины наиболее приемлемой формой сотрудничества с Таможенным союзом является формат 3+1, в котором наше государство могло бы принимать участие путем создания зоны свободной торговли с Таможенным союзом и присоединения к тем либо иным соглашениям этого межгосударственного образования в отдельных сферах, с учетом интересов всех без исключения сторон", - сказал дипломат, пишет Фокус.

Глава украинского МИДа при этом подчеркнул, что Киев заинтересован в расширении экономического сотрудничества с Таможенным союзом и продолжает искать такие формы взаимодействия, которые бы учитывали национальные интересы страны.

Кожара также высказался за развитие взаимодействия между Таможенным союзом и европейским рынком.

"Сегодня для Украины это очень конкретный экономический вопрос. Наша задача - создать основу для настоящего объединения всей Европы. Украину, ЕС и Россию в перспективе должны объединить безвизовый режим и совместная зона свободной торговли", - подчеркнул глава украинского внешнеполитического ведомства.

Ранее глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил о невозможности для государства одновременно являться участником Таможенного союза и иметь углубленную зону свободной торговли с Евросоюзом.

Напомним, что Президент Виктор Янукович заявил, что Украина планирует искать модели работы с Таможенным союзом, не выходя за рамки своих международных обязательств.

По мнению украинских экспертов, украинская сторона пытается найти такой формат взаимоотношений с Таможенным союзом, который бы не стал преградой для подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, тогда как российская сторона настаивает на более тесной интеграции Киева.

Наши блоги